Телятина тушеная в черном соевом соусе



Нежная и необыкновенно вкусная телятина получается, если приготовить её в соевом соусе. Пришла я к этому мнению, буквально после того, как случайно по ошибке купила черный соевый соус вместо привычного светлого. Менять было поздно, да и интерес подогрелся после исследования темы в интернете.
Так вот, вначале немного о черном соевом соусе.
Темный соевый соус выдерживается значительно дольше, чем светлый. Традиционный соевый соус производят по сложной технологии. Сначала соевые бобы замачивают и отваривают, затем смешивают с солодом и после этого подвергают брожению специальными грибками. Что бы нейтрализовать дрожжи и бактерии соус процеживают и пастеризуют. Весь процесс занимает от 3-х месяцев до 3-х лет.
Благодаря такой технологии соус получает коричнево-черный цвет и становится более густым, нежели светлый. К тому же светлый соус более соленый. Темный соус может испортить вид и цвет блюда, поэтому его используют в темных блюдах, а также в нем маринуют мясо.
Интересный факт. Людовик XIV называл соевый соус "черным золотом". Попав в Европу, соевый соус стал весьма популярным. Кулинары открыли в нем способность подчеркивать вкус из-за глютамата натрия (умами - природный продукт, а не химия, навязываемая промышленностью), который вырабатывается в процессе фирментации, а так же способность долго хранится тез добавления консервантов.
Поэтому покупая соевый соус, не гонитесь за дешевизной. Цена в этом случае себя оправдывает .

Вот такая небольшая лирическая вставочка о соусе, который теперь живет на моей кухне и ждет своего часа. Наконец такой час пришёл и я готовлю телятину тушеную в черном соевом соусе.

Ингредиенты:

1 кг телятины
1 крупная луковица,
1 болгарский перец,
2-3 зубка чеснока,
пучок зелени (любой любимой, желательно кинзы),
соль,
перец черный,
перец душистый,
зира,
оливковое масло,
чёрный соевый соус  50 мл.

Как готовить:

Лук,чеснок,перец нарезать и обжарить на оливковом масле.
Добавить мясо, нарезанное кусками, слегка обжарить.
Налить немного воды,тушить до готовности.
Добавить специи по вкусу и соевый соус.
Потушить ещё минут 5.
Добавить мелко нарубленную зелень,потушить еще пару минут и снять с огня.

Такую телятину отлично подавать с  со свежим хлебом или лепешками, что бы вымакивать соус - он обалденный, а мясо нежное и сочное. Добавьте к этому пиршеству салат из свежих овощей и больше ничего не нужно .



Комментарии

Популярные сообщения