Овсяные прянички с клюквой
Овсяная выпечка настолько прочно вошла в мою жизнь, что уже и не вспомню точно, когда это началось.
То ли когда в далекие 80 нашла рецепт в маминой записной книжке, то ли тогда, когда длинными зимними вечерами, уже с подросшими дочерьми, на кухне сочиняли что-то вкусное к чаю. Однозначно это было хрустящей овсяное печенье.
Потом, позже для разнообразия пошли разные другие виды этого же печенья. И странным образом они каждый раз получались другие. Ну, странного тут было не много, так как наполнители всегда были другие и от этого зависел и вкус и упругость печенья.
От печенья перешли к кексам, пирогам и пряничкам.
Овсяная выпечка никогда не подводила.
А самое главное, что было замечательно в этой выпечке, что три девушки (я же тоже не мальчик) постоянно следящие за состоянием фигуры, убедили себя полезности и диетических свойствах овсянки. А это значило, что нам можно было её есть, не взирая на сахар и прочие калорийные добавки. Надо отдать должное нам всем, употребляли мы эту выпечку в меру. Традиции овсяной выпечки в нашей семье продолжаются уже многие годы и рецептов поднакопилось прилично.
Например, вот такие овсяные прянички с клюквой.
Ингредиенты:
2 стак. "Геркулеса"
1 стак. сахара
1 ст.л. меда
3 ст.л. кефира
1 яйцо
250 г сливочного масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
3,5 стак. муки,
100 гр клюквы.
Как готовим:
"Геркулес" с сахаром пропустить через мясорубку (или измельчить в кофемолке).
Добавить мед, кефир, яйцо, масло сливочное, муку, соль и соду, клюкву.
Все тщательно перемешать и собрать в комок.
Убрать на 20-30 минут в холодильник.
После достать из холодильника охлажденное тесто.
После достать из холодильника охлажденное тесто.
Скатать руками шарики.
Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить шарики на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Выпекать, в заранее разогретой духовке, при температуре 200 С в течение 15-20 минут до легкого золотистого оттенка.
Остудить.
Прянички получаются рассыпчатые, мягкие. Тесто прекрасно держит форму и не растекается.
Комментарии
Отправить комментарий