Овсяные прянички с клюквой


Овсяная выпечка настолько прочно вошла в мою жизнь, что уже и не вспомню точно, когда это началось. 
То ли когда в далекие 80 нашла рецепт в маминой записной книжке, то ли тогда, когда длинными зимними вечерами, уже с подросшими дочерьми, на кухне сочиняли что-то вкусное к чаю. Однозначно это было хрустящей овсяное печенье.
 Потом, позже для разнообразия пошли разные другие виды этого же печенья. И странным образом они каждый раз получались другие. Ну, странного тут было не много, так как наполнители всегда были другие и от этого зависел и вкус и упругость печенья. 
От печенья перешли к кексам, пирогам и пряничкам. 
Овсяная выпечка никогда не подводила. 
А самое главное, что было замечательно в этой выпечке, что три девушки (я же тоже не мальчик) постоянно следящие за состоянием фигуры, убедили себя полезности и диетических свойствах овсянки. А это значило, что нам можно было её есть, не взирая на сахар и прочие калорийные добавки. Надо отдать должное нам всем, употребляли мы эту выпечку в меру. Традиции овсяной выпечки в нашей семье продолжаются уже многие годы и рецептов поднакопилось прилично.
Например, вот такие овсяные прянички с клюквой.

Ингредиенты:

2 стак. "Геркулеса"
1 стак. сахара 

1 ст.л. меда
3 ст.л. кефира
1 яйцо 
250 г сливочного  масла 
1 ч.л. соли 
1 ч.л. соды 
3,5 стак. муки,
100 гр клюквы.

Как готовим:

"Геркулес" с сахаром пропустить через мясорубку (или измельчить в кофемолке). 
Добавить мед, кефир, яйцо, масло сливочное, муку, соль и соду, клюкву. 
Все тщательно перемешать и собрать в комок. 
Убрать на 20-30 минут в холодильник.
После достать из холодильника охлажденное тесто.
Скатать руками шарики. 
Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить шарики на расстоянии 5-7 см друг от друга. 
Выпекать, в заранее разогретой духовке, при температуре 200 С в течение 15-20 минут до легкого золотистого оттенка.
Остудить.
Прянички получаются рассыпчатые, мягкие. Тесто прекрасно держит форму и не растекается.





Комментарии

Популярные сообщения