О чесночном супе и чесноке




Сегодня хочу приготовить очень полезный чесночный суп, который в прохладное время года просто незаменим. Он поможет справится с простудой, согреет, насытит. Поговаривают, что он прекрасен при похмелье, поэтому стоит взять на заметку - праздники не за горами, а там сами знаете, что может быть...
Чесночные супы широко распространены в странах Европы. В частности, мне довелось попробовать чешский чесночный суп в Праге и осталась очень довольна вкусом и нежной текстурой. "
Чеснечка с луком и кровяной колбасой"- острый и пряный суп, так кажется он назывался, был густым , приправлен сливками. К сожалению колбаса была мелко нарезана и её было на мой взгляд недостаточно. У меня сохранилось фото этого супа. Теперь он стоит в очереди на приготовление на моей домашней кухне. Осталось дело за кровянкой.




Однако вариантов чесночных супов существует множество и можно эксперементировать с ингредиентами, оставляя главенствующую роль чесноку.




Если уж заговорили о вкусовых качествах блюд, о здоровье , то как тут не поговорить о чесноке.
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.Еще в Древнем Египте считали, что чеснок обладает укрепляющими свойствами. В Древней Греции и Риме были уверены, что он придает воинам храбрости, а в Китае чесноком лечили заболевания органов дыхания, пищеварения, использовали при эпидемиях чумы и холеры. Русские лекари придерживались мнения, что чеснок является лекарством от яда, укусов змей, инфекционных заболеваний, чумы. ЧЕСНОК (Аllium sativum). У латинского названия нет общепринятой этимологии. Одни исследователи считают, что оно произошло от кельтского «all» – жгучий, едкий, другие – от персидского «alii», что означает жар, жгучесть. Как видим, в обоих вариантах отмечается его характерный вкус.
А русское название «чеснок» произошло от слова «чесать». Его луковица легко распадается, «расчесывается» на отдельные дольки, так называемые «чесы». Таким образом, «чеснок» – это «чёсаный лук». Народные названия - часник, вонючая роза, на Украине в старину его еще называли - патока бедняка.
Чеснок – одно из первых культурных растений. В древнюю Русь он попал примерно в IX веке из Византии, быстро распространился и стал весьма популярен. Об этом говорят такие вот интересные факты. Славяне пили вино, положив в чашу чеснок, а во времена Владимира Мономаха крестьяне ели его с солью и черным хлебом, а богатые люди клали чеснок в ухо, причем в таком количестве, что знатных иностранцев его запах приводил в шок.О происхождении чеснока рассказывается в старинной легенде ...
Была великая борьба на небесах, ангелы воевали против Дьявола, Дьявол против ангелов. Горел воздух от этой битвы, плавились леса, ледники. Сокрушенный Дьявол был загнан в подземный мир. На земле остались два дымящихся следа, которые оставил Дьявол. Они излучали огонь и смрад, и невозможно было дышать этим отравленным воздухом, так как все, кто вдыхал его пары, становились злыми и жадными. И решил Бог избавить мир от этого смрада. Слилось Желание и Свет его в две искры, и ударили они в землю. И выросли тот же час на том месте, где ступила правая нога Дьявола, Лук, а левая - Чеснок. И услышал Мир слова Бога: «Нет места силе зла, где растут моей волей данные растения». И тут же исчез огонь и смрад, воздух очистился. И с этих пор, где бы ни появилась нечистая дьявольская сила, стоит ей увидеть лук или чеснок - она сразу пускается в бегство.
Кстати, древние греки придумали для чеснока романтическое название – «дурно пахнущая роза», хотя и они отнюдь не умаляли его достоинств и, кроме того, считали мощным афродизиаком.У сербов пресный пшеничный хлеб для колядской трапезы с запеченной в нем серебряной или золотой монетой называется чесницею.
Поклонение чесноку, по всему вероятно, возникло за особые его "горящие" свойства и сильный, острый запах. Это было мифическое, чародейное зелье в полном смысле слова. Еще Геродот в своей "Истории" отмечал, что скифы алазаны, жившие между Бугом и Днепром, занимались земледелием и употребляли в пищу чеснок и лук.
Волшебный, заговоренный чеснок выращивали особым способом, посадив его в землю в сыром освященном яйце. Тогда он расцветал в самую полночь Купальскую.
Обладавший таким растением мог творить чудеса, общаться с нечистой силою и всякими чародеями, мог даже, как на коне, ездить верхом на ведьме, хотя бы и в другие страны.
Понятие о чесноке, таким образом, сливалось с понятием об очищении от всякого очарования и порчи.
Сегодня мы знаем о полезных и вкусовых качествах чеснока,не мыслим свой стол без этого чудесного "афрозодиака"))) Конечно, чеснок никто не ест килограммами, но стоит отметить, что его калорийность довольно высока: в 100 граммах содержится до 150 килокалорий.
Чеснок можно сушить, мариновать и солить.
В пищу употребляют не только сами зубчики, но и черемшу (так называют молодые листья этого растения).
Ее можно есть сырой и консервировать на зиму.
Практически все кухни мира используют чеснок в виде приправы.
Чесночный запах при приготовлении блюд вызывает аппетит, настраивает на какой-то торжественный лад и действует очень умиротворенно на нервную систему.
Маринованные кабачки, огурцы или помидоры без чеснока и не воспринимаются, и маринованными не считаются.
И дело тут не только во вкусе, а и в том, что чеснок – непревзойденный природный консервант.
Жгучий вкус и раздражающее действие на стенки желудка сразу исключает употребление чеснока в свежем виде людьми с язвенными болезнями и панкреатитом.
В конце прошлого века американские исследователи доказали, что чеснок (впрочем, как и лук) тормозит мыслительные функции человека.
Например, летчикам не рекомендуется есть пищу с чесноком за трое суток до полета.
Это открытие нисколько не умаляет заслуг чеснока, а еще раз подчеркивает безграничную предусмотрительность природы: может, потому у чеснока с луком и такой резкий запах, чтобы их не ели днем?
А к ночи затормозить работу мозга совсем неплохо – сон будет лучше.

Пожалуй информации более чем достаточно, пора приступить к самому супчику. Я варю его постным на воде. Однако любители бульонов могут приготовить суп на любом мясном или овощном бульоне.


Ингредиенты:


2.5 литра воды

8-10 больших зубков чеснока,
6-8 картофелин,
1 крупная луковица,
2 стебля сельдерея,
несколько веточек укропа,
лавровый лист,
0,5 ч.л куркумы
соль по вкусу
перец перец по вкусу
1 ст.л ложка растительного масла

Чеснок желательно испечь в духовке( но если нет времени или возможности варите вместе другими овощами)

Все овощи и зелень чистим,моем,нарезаем,опускаем в кастрюлю с холодной водой. В принципе, готовим тот самый овощной бульон.
Доводим до кипения, добавляем специи,варим до готовности на среднем огне.
Если вы всё-таки испекли чеснок, добавьте его сейчас,так же при желании можно добавить столовую ложку растительного масла.
Удаляем лавровый лист
Взбиваем до однородности погружным блендером.
Подаем с сухариками или ржаными хлебцами.
Ешьте на здоровье!


Комментарии

Популярные сообщения