Йеменские булочки с кунжутом
Выходцы из Йемена, йеменские евреи или как их называют в Израиле тайманим, составляют огромную группу населения. Совершенно естественно, что среди населения популярна йеменская кухня пряная, острая. В ней много мяса,овощей, приправ.
Хлеб является важной частью не только кухни, но и культуры Йемена. Большинство хлеба готовится из местных зерновых культур. Для того,чтобы оценить масштаб любви к хлебным продуктам, достаточно перечислить их основные названия и удивиться их количеству. В основном это разнообразные лепешки : салюф, тава, тамиз, лахуг, маляувах, рашуш, фатир... При этом хлеб, который выпекается на праздники или в субботу очень воздушный,мягкий, истинно праздничный кубане - традиционный дрожжевой хлеб. Его готовят в смазанной жиром и плотно закрытой форме при низкой температуре в течении всей ночи, а на утро едят горячим.
Кхамира - популярный йменский хлеб,обычно выпекается в домашних условиях.
С тестом йеменские женщины на ты. По началу меня удивляло количество муки, закупаемое обычной семьёй. Правда, там ребятишек было что-то около семи...кормить чем-то надо такую ораву.
Проживя, много лет бок о бок, с йеменскими евреями, и имея в семье зятя таймани, можно было уже научиться печь некоторые виды национальной выпечки.
С некоторыми лепешками, не требующими специальной печи тандур (тандыр) я справилась. На очереди хлеб и булочки.
На хлеб пока не замахнулась, потому что надо купить специальную форму, да и как-то страшновато на всю ночь печь оставлять - я же от неё не отойду, буду на стульчике спать.
Ну пока попробую испечь булочки.
Эти булочки такие нежные и воздушные, просто тают во рту. И очень ароматные.
Аромат придает популярная в Йемене смесь специй хавадж. Конечно, у меня есть готовая. Но кому интересно, могу предложить самый простой вариант этой смеси. Простой, потому что многие лавочники составляют смеси на свой лад и иногда в составе может быть до 20 различных специй. Нам такая сложность ни к чему, нам бы только нужный аромат получить для выпечки.
Так вот, хавадж для выпечки состоит из одинакового количества молотого кардамона, корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха и нескольких зерен пажитника. Его (пажитник) нужно использовать (можно и обойтись) в очень малых дозах, из-за резко выраженного пряного аромата.
Ингредиенты:
550 гр муки
15 гр свежих дрожжей (обязательно свежих, ни в какое сравнение с сухими не идут)
2 ст.л сахара
350 мл воды
50 гр мягкого сливочного масла (лучше топленного остуженного)
2 ч.л соли
на кончике ножа хавадж ( для выпечки) не обязательно,но какой аромат
1 желток+ 2 ч.л воды
кунжут
Приготовление:
В чашу просеять муку, добавить дрожжи, сахар,специю и постепенно маленькими порциями влить воду замешивая тесто на маленькой скорости.
Добавить сливочное масло и соль, вымешивать в течении 10 минут до гладкого,мягкого теста.
Чашу смазать оливковым маслом и переложить в неё тесто, накрыть плёнкой и дать тесту увеличиться в двое.
Подошедшее тесто обмять,разделить на 8 частей.
Из каждого скатать жгут длиной 20 см, сформировать булочки, любой формы. Я их формовала узелками.
Выложить на противень покрытый бумагой для выпечки на расстояние 3 см друг от друга и дать подойти еще в течение 30 минут.
Смазать желтком смешанным с водой , присыпать кунжутом
Поставить в нагретую духовку до 200 градусов и выпекать в течении 15 минут, до золотистого цвета.
Остудите на решетке.
Комментарии
Отправить комментарий