Цельнозерновой хлеб на дрожжах


Удивительный продукт - хлеб! Мы едим его каждый день, и он не надоедает, не приедается, всегда желанен на нашем столе.
Но многие из нас постоянно совершают ошибки, употребляя в пищу хлеб из высших сортов муки. Он, конечно и красивее и дороже, но это не значит, что полезнее и лучше. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней полезных веществ, которые вместе с отрубями отсеиваются и уходят на корм скоту. Нам же остается внутренняя часть зерна - чистый крахмал.
Ещё одна грубая ошибка состоит в погоне за мягким хлебом. Да, конечно, мягкий хлеб это приятно, его не надо долго жевать. Но давайте вспомним народную мудрость : " Не то съедено, что проглочено, а то что прожёвано".
Плохо пережеванный хлеб, способствует размножению микробов, вызывающих брожение. Стоит ли говорить о том какие неприятности могут нас ожидать в результате?
Плотный ржаной или пшеничный цельнозерновой хлеб как раз относится к тем сортам хлеба, которые надо тщательно пережёвывать. При этом и насыщение приходит быстрее и пользы гораздо больше. Не зря при многих диетах диетологи отдают предпочтение именно таким хлебам.
При нынешнем огромном выборе хлеба в магазинах и пекарнях, многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб дома. В их числе и я.
Ничего лучшего для меня нет, чем запах пекущегося с духовке хлеба. А работа с хлебным тестом успокаивает и приносит такое душевное равновесие,что создает настроение на все выходные.
Пеку почти каждую неделю свой хлебушек. Сегодня был такой. Из цельнозерновой муки. Вот он лежит отдыхает. Завтра разрежу.
Но уже и сейчас могу сказать,что он классный, так пахнет...мммм!!!

Для хлеба нам понадобится:

3 стакана цельно зерновой муки.
1 стакан белой пшеничной муки.
2 чайные ложечки сухих дрожжей.
1 столовая ложка сахара.
2 столовые ложки растительного масла.
2 чайные ложки соли
2 стакана теплой кипяченой воды.
Щепотка махлеб - приправа,которая и создает неповторимый аромат этого хлеба.
Махлеб -ароматическая специя из косточек дикой вишни. Очень популярна в Греции,Турции и на Ближнем Востоке. Её аромат напоминает сочетание горького миндаля и вишни.
Если нет, замените несколькими каплями миндальной эсенции.
Можно, конечно и обойтись без этого. Но тогда хлеб потеряет непередавамую ароматную прелесть.

Как готовим:

Муку просеиваем, смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем масло и воду и хорошенько в течении 10 минут вымешиваем тесто. Можно вымешивать тесто в комбайне или руками.
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пищевой пленкой. Ставим на расстойку часа на 1,5 или пока не поднимется вдвое.
Обминаем, формируем хлебушек.Выкладываем на бумагу для выпечки,посыпаем мукой и делаем надрезы. Накрываем полотенцем.
Между тем разогреваем духовку до 240 градусов вместе камнем или с противнем, перевернутым вогнутой стороной вниз. Я выпекаю на камне.
Когда  хлеб увеличится в объеме, вместе с бумагой перетяните его на противень ниже средней полки, но не на самый низ.
Сбрызните поверхность водой, для получения хрустящей корочки.
Уменьшите минут через 10 температуру до 200 градусов.
Продолжайте выпекать еще 40 минут или до готовности.Тут нужно ориентироваться по вашей печке. Готовность проверьте постучав по нижней корочке - услышите глухой звук, значит хлеб готов. Или проверьте деревяной зубочисткой, она должна быть сухой.
Остудить хлеб на решетке, накрыв чистым полотенцем.

Комментарии

Популярные сообщения