Песочный лимонный пирог


 Песочный лимонный пирог один из моих любимых  зимних пирогов. Когда за окошком дождик и непогода, этот яркий по цвету и вкусу пирог с чашечкой горячего чая , теплый плед и хороший фильм так благотворно влияют на настроение.
Пирог не сложный, с ним справится начинающая хозяйка.

Лимонный крем можно приготовить заранее. Он такой вкусный, что его вкусно есть просто ложкой. Чего мне только стоило сохранить его для пирога - пришлось прятать в недра холодильника, что бы не попался на глаза.

Для крема нужно приготовить:

Лимоны 4 штуки
Яйцо куриное 4 штуки
Масло сливочное 100 гр.
Сахар 1 стакан

Как приготовить:

С 1–2 лимонов снять цедру и смешать с сахаром (я взяла цедру двух лимонов, так как я люблю, чтобы вкус лимона был более яркий и ароматный).
Из лимонов выжать сок, добавить к сахару с цедрой и перемешать.
Яйца только разболтать венчиком. Желток с белком должны хорошо размешаться, но не более.
Яйца добавить к лимонно-сахарной смеси и оставить на 20–30 минут.
Через 20–30 минут будущий крем надо процедить через ситечко, перелить в ковш добавить сливочное масло и поставить на средний огонь на водяную баню (обязательно), варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Когда крем остынет, разложить по баночкам.
 Хранить в холодильнике от 1 до 1,5 недель.

Итак , крем у нас готов.  Теперь приготовим тесто.

Для теста:

100 гр сливочного мягкого масла
400 гр муки,
2 яйца,
100 гр сахара,
100 гр меда (у меня финиковый, поэтому тесто приобрело темный оттенок)
пакетик разрыхлителя.

Как готовим:

Масло растереть с сахаром, добавить яйца, мед.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Быстро замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. После вынуть тесто и разделит на 2 части.
Раскатать на бумаге для выпечки достаточно тонко, хорошо подпыляя мукой, примерно по размеру формы
Переложить вместе с бумагой в форму, выложить крем и накрыть вторым листом, края соединить, чтобы крем не вытек.
Выпекать при 180 гр минут 25.
Остудить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.



Комментарии

Популярные сообщения