Кебабы
Кебаб, кабаб, кабоб, кавап , а также еще более 10 различных названий одного и того же блюда, весьма популярного на Ближнем Востоке, Закавказье и Центральной Азии, это всё в переводе с персидского языка означает жареное мясо.
Слово кебаб часто встречалось на страницах персидских книг в таком смысле: мясные шарики, приготовленные из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. Кебаб из птицы упоминается в книге Саади Гулистан.
В Турции любят рассказывать легенду о том, как великий Александр Македонский во время военного похода, положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом и предложил назвать понравившееся блюдо его именем. Так появился знаменитый искандер-кабаб.
На Ближнем Востоке и странах Средиземноморья разновидностей кебаба множество. Это и жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса или фарша и так далее.
Например, шиш-кебаб - известный всем шашлык. Люля-кебаб - нанизанные на шампур колбаски из фарша
А вот донар-кебаб в некоторых странах считают национальным блюдом. В Греции это гурос, в Пакистане- кебаб, у арабов - шаурма.
Традиционно кебаб готовится из баранины. Однако в зависимости от местных традиций возможно использование других видов мяса животных или птицы. Мне доводилось пробовать, а потом и готовить дома кебаб куриный. Очень замечательно, скажу я вам - нежно, сочно. В зависимости от мяса, из которого приготовлен кебаб и способа приготовления, меняется и его вкус. То есть, каждый раз можно получить абсолютно другое блюдо по вкусу.
В Израиле меня научил готовить кебаб один интересный человек. По профессии зубной врач, а по призванию повар. Блюда из его рук выходят безумно вкусными. Шмулик, так зовут моего знакомого поделился рецептом обалденных кебабов, которые он готовил на одном из пикников. Это был своеобразный мастер-класс.
Рецептик прост до неприличия, а вкус потрясающий.
Для желающих рецептик.
Кебабы из рубленой телятины, с лучком, петрушечкой, сочные на гриле жареные от Шмулика:
1 кг телятины ( баранины, говядины, курятины можно и рыбятины, или как сказал Шмулик мясо играет второстепенную роль, а на первом месте желание)
750 гр лука,
соль и перец по вкусу,
пучок кинзы ( петрушки).
Мясо порубить (никакой мясорубки!)
Мелко порезать лук и зелень. Всё очень хорошо перемешать и выбить фарш о смоченную водой доску. Чем дольше выбиваем и вымешиваем , тем лучше - не будет распадаться.
Сформовать колбаски и обжарить на гриле. Можно нанизать на плоские шампуры и обжарить на огне - ещё лучше ! Единственно что (просто умоляю!)- не пересушите.
Добавьте к кебабу овощной салат, острую аджику, кетчуп или соус чимичури и наслаждайтесь.
Комментарии
Отправить комментарий