Лапша с маком и медом
Рецепт рецепт я нашла в одной старой книге, а именно в Кулинарии за 1954 год.
Честно говоря, немного смутило сочетание мака и лапши, но любопытство взяло верх и я приготовила порцию на пробу. И вы знаете, понравилось. Заинтересовало меня и то откуда же пришло к нам такое блюдо. Оказывается, такая лапша очень популярна в восточно европейских странах. Её готовят в Венгрии, Чехии, Словении, Польше. Кстати в Польше это традиционное рождественское блюдо, которое подается на праздничный стол с добавлением сухофруктов.
А начиналось всё с мака.
Мак известен с древнейших времен. Скорей всего первые посевы появились задолго до нашей эры. Родиной мака считаются страны Средиземноморья, откуда постепенно мак перебрался в Азию и Европу.
Мак был популярен в медицине, как снотворное и успокоительное средство.
Это растение быстро завоевало благосклонность домашних хозяек и кондитеров, которые успешно применяли его при приготовлении выпечки.
Что касается полезных свойств мака, то зрелый мак содержит почти целую таблицу Менделеева, богат жирными кислотами, особенно Омега-3, олеиновой и линолевой, растительными белками, клетчаткой и витаминами группы Е, С, В4.
Он признан официальной медициной и применяется против многих недугов.
А в кулинарии мак занимает особое место.
Традиционно славянские народы употребляли в пищу блюда из мака только как обрядовую еду и добавляли при выпечке свадебных куличей, на Рождество и Пасху, на праздник Макавея.
Сегодня в кулинарии существует масса рецептов с использованием мака.
Сырые зерна мака годятся только для присыпки изделий при выпекании. В остальных случаях, надо мак проваривать и растирать. Покупая мак в специализированных магазинах специй, можно попросить размолоть его на месте, останется только запарить кипятком или горячим молоком. Или смотрите на упаковке расфасованного мака, он может быть уже размолот на фабрике.
Как приготовить лапшу с маком и что нам понадобится:
350 гр лапши готовой или домашней
50 гр мака
2 ст.л. сливочного масла ( мне было достаточно 1)
мед по вкусу
Мак промыть горячей водой, залить небольшим количеством кипятка и проварить.
Воду слить и мак растереть с небольшим количеством сахара.
Лапшу отварить в подсоленной воде, отцедить. Добавить масло.
Разложить по тарелкам. Посыпать маком и полить медом.
При желании можно добавить сухофрукты.
Комментарии
Отправить комментарий