Лепешки из цельнозерновой муки на закваске
Лепешки из цельно зерновой муки на закваске.
Прекрасные лепешки , мягкие и обладающие приятным хлебным вкусом.
Они хороши для тех, кому нельзя есть изделия из белой муки. Я пеку такие лепешечки для себя вместо хлеба, как раз на один раз вполне достаточно одной лепешки.
Эти лепешки не пустотелые, как питы, но вполне могут заменить хлеб во время обеда, их хорошо захватить на пикник, взять на работу.
Хранятся в пакете 2-3 дня. Или можно заморозить.
После разогрева в микроволновке снова мягкие и свежие, словно из печи.
И наконец, а может и в первую очередь они полезнее фабричной выпечки, ведь вам известно, что вы туда положили.
Ингредиенты:
100 грамм цельнозерновой закваски 100% влажности
200 мл теплой воды,
2 мерных стакана цельнозерновой муки,
1 ч.л. сахара, (меда) без горки.,
0,5 чл. соли,
немного растительного масла для смазки рук.
Как готовить:
Закваску, соль, сахар разводим в теплой воде.
Просеиваем сюда же муку и замешиваем тесто, смачивая руки маслом. Муки больше не добавляем.
Миску смазать маслом.
Тесто замешивать минут 5-7,округлить и положить в миску на подъем примерно на 1 час. под пленку или полотенце.
При комнатной температуре тесто поднимается хорошо. Можно так же поставить в духовку под лампочку .
Если вы не уверены в своей закваске, добавьте щепотку дрожжей. У меня закваска сильная и в этом не было необходимости. Тесто подошло.
Смазываем рабочую поверхность маслом, вываливаем тесто и формируем колбаску, которую разрезаем на 6 кусочков.
На этом этапе включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Противень переворачиваем и выпуклую сторону застилаем бумагой для выпечки. Прямо на бумаге руками приминаем каждый кусочек теста,превращая его в небольшую лепешку толщиной 0,5 см.
Я пыталась нанести узор,но он практически не заметен, так что не обращайте внимания, это не важно.
Накройте полотенцем заготовки лепешек примерно на 20-30 минут. Через полчаса поставьте противень в духовку на 12-15 минут на среднюю полку. Если выпекаете на камне, просто стяните бумагу на камень, только не обожгитесь,осторожно. Всё. Лепёшечки готовы. Снимите с противня,заверните в чистое полотенце и пусть так остынут.
Комментарии
Отправить комментарий