Басбуса- арабский манный пирог
Многие из нас пекли всевозможные манники и конечно, помнят отличный сладкий вкус этого популярного пирога.
Так вот, на Ближнем Востоке очень популярна выпечка из манки, которая вроде бы и знакомый манник, но несколько отличается влажной консистенцией, насыщенностью вкуса, некоторыми специями, который придают выпечке тот самый неподражаемый колорит арабских сладостей. Конечно, есть в этой выпечке большой минус: она жутко вкусная и столько же калорийная. Но мы-то люди цивилизованные - нам небольшой кусочек в день не помешает. А если ещё пригласить друзей в помощь, да с обжигающим душистым кофе, то и справитесь с этой басбусой легко.
Ну, что? Печем?
Тогда приготовим всё, что нам потребуется, что бы потом не отвлекаться.
Ингредиенты рецепта:
сахар белый мелкий - 1 стакан;
манная крупа (мелкая) - 1 стакан;
мука пшеничная - 1 стакан (возможно, меньше);
йогурт натуральный или кефир (жирный) - 1 стакан;
молотая куркума - щепотка;
яйцо - 1 шт;
кокосовая стружка - 75 гр;
сливочное масло -100 гр;
разрыхлитель - 2 ч. л;
ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
миндаль для украшения.
Для пропитки:
В оригинале лучше всего взять розовую воду 3-4 ст.л. Именно она придает оригинальный привкус басбусе, да и многим другим сладостям Востока. Но если вы не запаслись бутылочкой розовой воды, используйте лимонный сок. Лимонный сок поможет разбить слишком сладкий вкус и придать свежести вашей выпечке.
свежевыжатый лимонный сок - 3-4 ст. л.
сахар - полстакана;
вода - полстакана.
Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешайте, сделайте в середине углубление и влейте кефир или йогурт комнатной температуры.
Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставьте ее на полчаса для набухания манки.
Через 30 мин. влейте взбитое яйцо и перемешайте.
Для цвета в манник добавляется куркума. Конечно же, в оригинале это был шафран. Но при производстве больших количеств сладости, кто позволит себе такую роскошь?! Поэтому куркума выступает главным и более дешёвым красителем. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.
Влейте в тесто растопленное масло . Для этого масло растопите и дайте ему немного остыть, что бы оно было чуть теплее комнатной температуры.
Добавьте муку, разрыхлитель и смешайте. Разрыхлитель в тесто добавляйте вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, разрыхлитель потеряет свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.
Выложите манное тесто в промасленную форму, сверху разложите миндаль. Кстати, вполне можно заменить миндаль фундуком или половинками грецких орехов.
Поставьте в разогретую духовку на 30-35 мин при температуре 180 градусов.
Достаньте готовый манник из формы, переложите на блюдо.
Сразу же нарежьте кусками так, чтобы в центре каждого был орешек.
До конца не прорезайте, иначе сироп стечет.
Пока пирог остывает, сделайте лимонный сироп:
Воду и сахар смешайте в небольшой кастрюльке, влейте лимонный сок или розовую воду. А возможно и то и другое вместе - будет восхитительно.
Варите при слабом кипении 5 минут. Горячим сиропом залейте пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.
Теперь осталось дождаться, пока басбуса остынет.
Зовите гостей, варите крепкий кофе и проведите замечательный вечер, наслаждаясь восточной выпечкой.
Комментарии
Отправить комментарий