Рис с овощами и клюквой


Рис  вообще вкусный гарнир если его приготовить правильно. А если разнообразить его различными специями и овощами - получится просто "бомба" и самостоятельное невероятно вкусное блюдо.
Получила я этот рецепт на одном из дней рождений многочисленной родни зятя. Моя,тогда ещё восьмимесячная, внучка лопала этот рис как взрослая, не смотря не некоторую остроту. Йеменские корни дали о себе знать. Хотя в их семье всё любят остренькое.
Ароматный, слегка сладковатый и в тоже время с приятной пикантной остротой, этот рис покоряет. Готовить его легко и я очень советую попробовать. Уверена, такой рис у вас приживется.
Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты.

Приготовьте:

 3-4 зубка чеснока, 
1 большая морковка, 
1 большая луковица,
стебель с листьями сельдерея, 
100 гр вяленой клюквы, 
оливковое масло 30 мл, 
соль, 
перец, 
зира, 
половина стручка горького зеленого перца (можно и целый, только для тех кто любит погорячее) 
рис 2 стакана, 
кипяток.

Как готовим:

Рис промыть до прозрачности и подсушить. Положа руку на сердце, сообщаю: я этого не делаю. Сразу беру и насыпаю жарить сухой рис сорта "басмати".
Морковку, лук и чеснок нарезать мелким кубиком, так же мелко нарезать перец, предварительно очистив от семян, так они самые острые в перце, и стебель сельдерея. 

В посуде, в которой будем варить рис,обжариваем все овощи на оливковом или другом растительном масле. 

Жарим минуты 2 и добавляем рис.

Хорошенько перемешиваем в течении 1 минуты (за это время рис впитает масло и будет вкусным и рассыпчатым) и заливаем кипятком,чтобы покрыл рис на 1 см. Это примерно 3 стакана. Тут ориентируйтесь на сорт риса. Для длинно зернового достаточно 3 стакана. 

На этом этапе солим, перчим, добавляем щепотку зиры и промытую клюкву. 

Перемешиваем. Больше перемешивать не нужно, только один раз, как только залили водой и положили специи и клюкву.

Варим 12 минут: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом маленьком. Варим под крышкой. Затем выключаем огонь и закутываем кастрюлю в полотенце минут на 10-12. 

И только потом подаем наш шикарный рис. Поверьте: к нему ничего больше не нужно, разве только свежий овощной салат.




Комментарии

Популярные сообщения