Песочное печенье на желтках



Иногда у хозяек, часто пекущих своим домочадцам сладенькое к чаю, остаются белки или желтки.  Опытные хозяйки знают, что можно с ними приготовить.
Вот , например, приготовили безе или меренгу. Остались желтки. Надо же их куда-то использовать. Начиная поиски, нахожу массу рецептов и снова стою на распутье: что же все-таки готовить?
В то время как кто-то готовит экзотические десерты баваруа (баварский крем на желатине) , мне  хочется чего-то более простого и быстрого. Можно попробовать печенье на желтках - говорят, оно необыкновенное, рассыпчатое, яркое. Ещё можно, конечно, взбить майонез, но он долго не стоит, да и не нужен в данный момент.
Так значит печенье. А какое? Интернет мне выдал 14 000 000 результатов!
Всё! пеку самое простое, с небольшим количеством масла. Оно замечательное получилось. Мелкие сахарные бомбочки - то что надо к чаю.

Что нам надо для печенья на желтках :

яичные желтки сырые - 4 шт.;
сахар (в тесто) - 2 ст. л.;
сметана - 2 ст. л.;
масло сливочное (холодное) - 30 г;
мука - 200 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
цедра половины лимона;
сахар ванильный - 0,5 пакетика;
сахар (для посыпки печенья).

Как готовим:

Масло с мукой перетираем в крошку.
Яичные желтки растираем с сахаром, пока сахар не растворится.
Добавляем сметану, цедру лимона, ваниль, разрыхлитель.
Соединяем все и замешиваем тесто. Долго месить не надо, только собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут.
Между тем разогреваем духовку до 200 гр.
Достаем тесто из холодильника , раскатываем и маленькой формочкой или рюмочкой разделываем печеньки.
Каждую заготовочку для печенья обваливаем в сахаре и выкладываем на противень. Выпекаем примерно 12-15 минут до золотистого цвета.
Не печенье - семечки!





Комментарии

Популярные сообщения