Лимонный пай с меренгой


Листать старые книги по кулинарии лично мне доставляет огромное удовольствие - там всегда можно отыскать забытый рецепт или наоборот найти что-то новенькое. Ведь правду же говорят: новое это хорошо забытое старое.
Так было и в этот раз. Пересматривала Краткую энциклопедию домашнего хозяйства за 1987 год.
Нашла удивительно вкусный, воздушный и очень освежающий по вкусу лимонный пай с меренгой. Достаточно бюджетный, но от этого не менее очаровательный и очень приятный на вкус. Любители лимонной выпечки оценят по достоинству.

Тесто:

250 гр муки
50 гр сметаны
100 гр сливочного масла
1/4 ч.л. соды
1 стакан сахара
щепотка соли.

Крем:

3 желтка.
2 лимона (сок)
цедра 1/2 лимона
200 гр сахара
2 ст.л. крахмала
1,5 стакана кипятка
1/2 стакана холодной воды

Меренга:

3 белка
100 гр сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

Как готовить:

Из предложенных выше ингредиентов замесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку и поставить на 30 минут в холод.

Приготовить крем: 

Желтки растереть с сахаром.
Добавить лимонный сок и цедру.
Развести в полстакана холодной воды крахмал.
Смешать с желтково-лимонной смесью. 
Поставить на средний огонь и постоянно помешивая, влить 1,5 стакана кипятка.
Следите, что бы не было комков. Остудите.

Разогрейте духовку до 180 гр. С

Тесто выложить в разъёмную форму, смазанную маслом, равномерным пластом с краями высотой в 2 см. Пласт в нескольких местах проколоть вилкой. Испечь до золотистого цвета при температуре 180 гр.С
Вынуть из духовки, остудить в форме и выложить остывший крем.

Духовку не выключайте,оно еще нужна.  Температуру уменьшите до 150 гр.С

Белки взбить с сахаром и лимонным соком в тугую пену. Если взбитые белки не выпадают из перевернутой посуды для взбивания, они готовы. 
Выдавить белки при помощи кондитерского мешка на крем и поставить в духовку на 150 гр до легкого золотистого цвета.Оставьте остывать на решетке. Из формы вынимать хорошо остывшим. И не забудьте пройтись по бортику тонким ножом. Я поторопилась и края немного покрошились.
Нежнейший лимонный пай готов !



Комментарии

Популярные сообщения