Alicha -тушёная говядина по-эфиопски
Что мы знаем о эфиопской кухне? Пожалуй совсем немного.
Изобилующая овощами и фруктами, которыми одарила местную землю природа, рыба из ближайшего пруда, выловленная к ужину, мясо практически всего, что передвигается, кроме свинины. И (да!) острые преострые пряности и приправы, ну ынджера - лепешки, без которых ни один эфиопец не сядет есть, из кислого теста из африканского злака тэф. Такая мука может быть дорогой для бедных слоев населения, её заменяют кукурузной или грубой пшеничной
Как-то скучновато и не густо поведала Википедия.
Поскольку в Израиле проживает достаточно большая эфиопская община, то и задалась я целью попробовать одно из настоящих эфиопских блюд. Далеко ходить не пришлось. Работала на тот момент со мной одна молодая эфиопочка. Она-то и рассказала о тушенной говядине. Собственно должна быть верблюжатина. Но... где ж её родимую взять! Мне предложили на выбор: говядину, козлятину или баранину. Как бы проще всего показалась говядина, на ней мы и остановились. Остальное составили пряности и приправы.
Наслушавшись про остроту "ихних" блюд, пришлось урезать в половину всю эту эфиопскую радость, иначе бы мы не выжили. Дальше поймете почему.
Рецепт был такой:
Ингредиенты:
2 кг мяса ( говядина, баранина, козлятина ...верблюжатина - вдруг вам попадется!), порезанного на куски примерно 7 см
Далее идут специи, которых должно быть всего в 2 раза больше, если вы чувствуете себя уверено в плане острой пищи - умножайте на 2
1 стакан нарезанного лука
4 ст.л. растительного масла
6-8 долек чеснока нарезанного крупно
1 ч.л. соли.
1свежий зеленый острый перец чили, нарезанный колечками
1/5 ч.л. измельченного свежего имбиря
1/4 ч.л. сухой горчицы,
1/4 ч.л. молотого тмина,
1/4 ч.л. молотой куркумы,
1 и 1/2 стакана воды
Как готовить:
Жарить помешивая 2 минуты на среднем огне на сухой сковородке лук, чеснок.
Добавить масло и жарить помешивая еще 1 минуту.
Добавить мясо и, часто помешивая, жарить 5 минут до коричневой корочки.
Добавить сразу все специи и хорошо размешать. Налить воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 45 минут или до мягкости мяса. Если жидкость слишком рано испарится, добавить воды. В готовом блюде соуса должно быть совсем не много. Подавать теплым или комнатной температуры.
К мясу хорошо подать салат из корня сельдерея с зеленым луком, оливковым маслом и соком лимона.
Листья настурции добавят красоты и пикантный перечный вкус, похожий на вкус рукколы. Это уже лично от меня бонус к мясу.
Комментарии
Отправить комментарий