9 запеканок с макаронными изделиями


Макаронные запеканки пожалуй самые сытные и самые выручающие блюда. Макаронная запеканка это хорошая возможность разнообразить ваше меню в лучших традициях итальянской кухни. И не важно будет это будний день или праздничное застолье - такая запеканка займет достойное место на столе.  Всё зависит от того что в неё входит и как вы её подаёте. 
Макаронные запеканки - это прежде всего макаронные изделия и яйца. А дальше уже проще. Запеканки могут быть с овощами, творогом, мясные. Кстати , творожные запеканки имеют большое преимущество перед остальными, так как могут быть и сладкими и солеными.
Несколько запеканок я собрала в этот пост. Поскольку мясо у меня не все едят, то и запеканки одна, пока что. С нее и начну.
Рецепт старый, ещё от бабушки и называется он "Лапшевник с мясом"



Лапшевник с мясом:

300 гр лапши отварить альденте, 
200 гр вареной телятины или говядины размолоть. 
Обжарить вместе с луком на растительном масле. 
Добавить соль, перец черный, душистый английский. 
Взбить 4 яйца. 
Все соединить. 
Форму для запекания смазать маслом и выложить массу в форму. Запекать при
температуре 180 гр минут 20.
При подаче желательно полить жареным луком с маслом или  кетчупом.Тут, как говорится дело вкуса.

Творожные запеканки для закусочного стола прекрасно сочетаются с грибами, брокколи, помидорами и другими овощами.
Например вот такая запеканка с грибами.

                              


Запеканка из макарон с грибами и сыром: 

Отварить макароны 500 гр. (любые) 
На сливочном масле слегка обжарить свежие грибы 200 гр(шампиньоны).
Соединить с макаронами. 
Добавить 200 гр любого белого сыра типа фета или брынзы.
4 взбитых яйца
2 столовые ложки майонеза (или сметаны). 
Соль и перец по вкусу
Щепотку сухого базилика и щепотку куркумы для цвета. 
Всё перемешать. 
Форму смазать маслом,заполнить массой и верх смазать сметаной или майонезом,
Посыпать черным и белым кунжутом (не обязательно) 
Поставить в духовку на 180 гр минут на 20-25.

Следующая запеканка с брокколи. Очень сочная и нарядная.




Запеканка из фарфалле с сыром и брокколи:

Фарфалле 300 гр отварить в подсоленной воде до полуготовности. 
Отцедить.
Брокколи разобрать на соцветия, промыть кипятком. 
Взбить 4 яйца с солью, белым перцем,черным крупно молотым, мускатным орехом. 
Добавить 200 гр сыра типа фета 
100 сметаны
100 гр тертой моцарелы.
Всё перемешать с фарфалле и брокколи.
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. 
Выложить всю массу и сверху посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при 180 гр минут 30-40.



Запеканка с помидорами и базиликом:

300 гр отваренных макарон
200 гр соленого творога или брынзы
2-3 помидора нарезанных кубиками
Полстакана свежего базилика
Крупно молотый перец,
Щепотку белого перца,
1 яйцо.
Всё перемещать
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Запечь в духовом шкафу до золотистой корочки.
Осторожно, что бы не пригорело. Я зазевалась и верх слегка прихватился. Хотя и не настолько, как это проявилось на фото.

Реабилитироваться хочу следующей запеканкой  с ригатони.
Ригатони - трубчатые макаронные изделия с рифленой поверхностью, диаметром около 2,5 см.




Ригатони, запеченные в сливочно-творожном соусе с кедровыми орешками:

300 гр ригатони отварить до полу готовности в подсоленной, кипящей воде.
Откинуть на сито.
Приготовить соус:
200 гр. сливочного творога ( можно использовать обычный творог, но перед работой с ним протереть его через сито, что бы получить однородную, гладкую текстуру.)
200 гр сливок
тмин щепотка
соль
перец белый
перец черный

2 яйца взбить
30-40 гр кедровых орешков

Творог, сливки и специи смешать до однородности.
Соединить с ригатони.
Добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.
Выложить в смазанную маслом форму для запекания, посыпать орешками.
Выпекать при температуре 180 гр минут 15-20 до образования румяной корочки.

Запеканка с различными видами твердых сыров, понравится взрослым. Приятный островатый привкус твердых сыров, а именно такие сорта желательно использовать  в этой запеканке типа Пекорино или Тильзитер, придутся по вкусу любителям сыра.



Запеканка с сыром и макаронами:

300 гр отваренных макарон,
200 гр творога,
100 гр тертого острого сыра (немного оставить для посыпки),
2 яйца,
1 ст ложка кукурузного крахмала,
1 ст ложка мелко нарезанной зелени (укроп,петрушка)
соль и перец по вкусу.

Все тщательно перемешать.
Форму( 20 см диаметром) смазать сливочным маслом,выложить массу, разровнять и посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 гр духовку минут на 30 или до красивого золотистого цвета.

Такую запеканку подавать горячей.


Запеканка из макарон с творогом и засахаренными помидорами черри может относится как к десертным, так и закусочным. Сладкий привкус засахаренных помидор черри выводит запеканку на уровень утренних завтраков или не поздних ужинов. Естетсвенно, их можно заменить чем вам больше подходит. Однако и попробовать - а вдруг понравится! - стоит.



Запеканка из макарон с творогом и засахаренными помидорами черри:

300 гр отваренных макарон или рожек
100 гр засахаренных помидор черри
соль, перец по вкусу
200 гр зернистого творога
100 гр сыра типа гауда натёртый ( часть в запеканку часть на посыпку)
200 гр сметаны
3-4 яйца
немного зелени орегано
и тимьяна

Зелень и помидоры нарезать мелко.
Яйца взбить. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Форму смазать маслом.
Массу выложить  в форму, посыпать сыром и запечь в духовке при температуре 200 гр  20-25 минут.


На десерты и завтраки очень хороши сладкие запеканки. Их особенно любят дети.





Запеканка из рожек с творогом и изюмом:

300 гр мелких рожек
200 гр несоленого творога
4 яйца, 2 ст . ложки сахара
Шепотка соли
50 гр мелкого изюма
Несколько капель ванили или пол чайной ложки ванильного сахара.

Рожки отварить альденте.
Творог взбить с яйцами, сахаром, добавить соль, ваниль.
Добавить изюм.
Тщательно перемешать с рожками.
Форму для запекания смазать маслом, выложить всю массу и запечь в духовке при 180 гр до получения золотистого цвета.
Остудить, форму перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Еще одна запеканка от бабушки, которую она называла "кугель". Кугель или кугол или кугл (зависит от диалекта) - на идиш означает круглый. Форма кугеля всегда была круглой, а содержание могло быть самым разнообразным.
Сегодня праздничный кугель, очень ароматный, сочный, сладкий и вкусный.

                         


Кугель из макарон с творогом и орехами:

Ингредиенты: 

150 гр макарон,
400 гр творога,
2 ст. ложки масла растопить
4 ст. ложки сахара,
4 яйца,
100 гр светлого изюма
1 стакан очищенных орехов,
лимонная цедра,
соль.

Приготовление:

Макароны сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Творог смешать с желтками, сахаром, растопленным маслом и тертой лимонной цедрой.
В массу добавить макароны, промытый и перебранный изюм, измельченные орехи. Последними добавить взбитые белки. Массу выложить в смазанную жиром форму и запечь в духовке.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Подавать со сладким соусом, который приготовить из сметаны взбитой с сахаром.



Комментарии

Популярные сообщения