Блинчики из спельтовой муки. 2 отличных рецепта




 В одной из публикаций я уже писала о спельте. Но этот злак, вернее мука из него, так меня зацепила, что не могу не повториться.
Итак, что же это за спельта и почему она так проворно возвращается в нашу жизнь?
Спельта, как подвид полбяной пшеницы, известна ещё с пятого тысячелетия до нашей эры.
О спельте упоминали Гомер и Геродот. Римляне распространяли спельту на ряду с оливковым маслом.
А у Пушкина помните? Сказка о балде и работнике его Балде".  

"Балда говорит: " буду служить тебе славно,
               Усердно и исправно,
               В год за три щелка тебе по лбу
               Есть же мне давай вареную полбу"

В те времена популярность полбы была очевидной.
Но там присутствует название полба. Это и есть спельта, разновидность полбяной пшеницы. Есть еще названия, менее известные, однако спельту так же называют камутом и динкелем.
Тем не менее, в реестре селекционных достижений они отмечены как две отдельные культуры:
пшеница спельта и пшеница полба.
Спельта - один из самых полезных продуктов, который можно найти. Спельта содержит самое большое количество белка среди всех пшеничных продуктов - от 27% до 37%. Белок клейковины спельты богат незаменимыми для организма человека аминокислотами, в ней большое содержание железа, протеина и витаминов.
Низкое содержание клейковины позволяет, людям страдающим аллергией на глютен, включать в рацион продукты из спельты.
Это растение сохранилось до наших дней в первозданном виде. При выращивании, оно не реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений, поэтому их не применяют вовсе. Отсюда и вывод: это экологически чистый продукт. К тому же мука и крупа из полбы или спельты обладает приятным вкусом. Наверное, поэтому она и завоевала широкую популярность у потребителей.
 Я обожаю муку из спельты. Она постоянно есть у меня на полке. Хлеб из спельты получается очень вкусный. Пекла разный: с замесом и без, и чиабатту.
 А теперь у меня и спельтовые блинчики. Они такие вкусные, что пеку их гораздо чаще, чем до этого пекла обычные пшеничные.
Сегодня  я предлагаю 2 варианта блинчиков из спельтовой  муки.
Даже и не могу точно определиться, какой же все-таки лучше - оба хороши!

Блины из спельтовой муки на кефире заварные:





Ингредиенты:
1 ст спельтовой цельно зерновой муки
1 ч.л.сахар, 
0.5 ч.л.соли
0,5 ч.л соды ( я взяла щепотку, было достаточно)
1 ст.кефира комнатной температуры
2 ст.л. масла растительного 
3 яйца, 
1 ст. кипятка ( возможно понадобится чуть больше)

Как готовим:

Муку просеять, смешать с сахаром, содой и солью. Кефир смешать с яйцами и соединить с мукой. Постепенно влить кипяток, непрерывно размешивая. В последнюю очередь добавьте масло. Хорошенько перемешайте и оставьте минут на 20.
Сковороду с толстым дном разогрейте и выливайте тесто на сковороду, распределяя его по всей поверхности. Пеките, как обычные блины, с двух сторон. При необходимости можно смазывать сковороду маслом. Блинчики получаются дырчатые, тонкие ,ароматные и очень нежные.

Следующие блинчики были по моему обычному рецепту на молоке и воде. Вот пеклись они легче. То есть переворачивать их было проще и сковороду не смазывала маслом совсем, только для  первого блина.

Блинчики из спельтовой муки на молоке и воде:



Ингредиенты:

2 яйца
250 мл молока
250 мл воды
200 гр муки спельтовой
0,5 ч.л соли
1 ч.л сахара
3 ст.л. растительного масла

Как готовить:

Яйца взбить с сахаром и солью.
Добавить молоко и воду.
Постепенно добавляя муку, размешать до гладкой однородной консистенции.
Дать постоять 20 минут.
Перед выпечкой добавить в тесто масло,хорошо размешать, и наливая  на раскаленную сковороду выпекать с двух сторон .
Готовые блинчики складывать стопочкой, накрывая миской, что бы края блинчиков пропарились и не сохли, так как они самый хрупкие. Сами блинчики получаются эластичные.
В них я завернула печеночный паштет - очень вкусно!






Комментарии

Популярные сообщения