Хлеб кукурузный дрожжевой на кефире



Многие уже давно знакомы с кукурузной мукой и успешно пользуются ею. Не все однако, могут похвастать, что часто используют кукурузную муку у себя на кухне. А зря. Кукурузная мука содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того в кукурузной муке низкий процент белка, она не содержит глютен.
Кукурузная мука обладает сладковатым привкусом,добавляет рыхлости и воздушности  изделиям. Она имеет низкую калорийность,но при этом хорошо насыщает и способствует похудению, а так же  снижению холестерина.
Как правило, муку изготавливают из кукурузы твердых сортов. Такая мука считается более качественной.
Мука из кукурузы бывает различных сортов и отличается разной степенью помола. Она бывает крупная и мелкая, а также бывает белая и желтая.
Желтую муку как крупную так и мелкую можно встретить в любом магазине. Она обычно используется для приготовления мамалыги или поленты, а также при выпечке лепешек и хлеба и других вкусных и полезных домашних блюд. У нее яркий цвет и выраженный вкус.
Белая мука из кукурузы считается лучшей.  Белая кукурузная мука производится из сорта белой кукурузы, которая распространена в Африке и в Южной Америке. Честно говоря, никогда не приходилось пользоваться, не встречала в продаже. Так же читала, что такую кукурузу выращивают в Грузии.
Я люблю пользоваться кукурузной мукой.  Иногда готовлю поленту, тортильяс, мчади, добавляю в выпечку
Хлеб, который я хочу предложить сегодня, не совсем кукурузный. Что бы он получился пышный и красивый, придется воспользоваться пшеничной мукой тоже. 
Что нужно приготовить для кукурузного хлеба:

300 мл кефира комнатной температуры
100 гр кукурузной муки мелкого помола
350 гр пшеничной муки
1,5 ст.л растительного масла
1,5 ч.л сухих дрожжей
1 ст.л. сахара

Как готовим:

Все  сухие ингредиенты смешиваем в глубокой посуде. 
Добавляем масло и кефир. 
Замешиваем гладкое тесто примерно 7-10 минут
Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час для подъема.
Через час обминаем и формируем батон.
Накрываем и оставляем на 30 минут. Если есть корзинка для расстойки отлично! А можно и просто на противне.
Духовку разогреваем до 190 гр.
На батоне делаем неглубокие надрезы.
Ставим в разогретую духовку на 30-35 минут.
Готовый батон должен хорошо остыть, Лучше на решётке.








Комментарии

Популярные сообщения