Творожный пай с меренгой или "Слёзы Ангела"


Дождь прошел. Дорога в лужах тонет.
Мокрая листва в лучах блестит.
ангел, опершись о подоконник, 
На меня задумчиво глядит.

Тикают часы. Клокочет чайник.
Как бы ты иного не хотел -
Неспроста все в жизни, не случайно,
Дождь прошёл и Ангел прилетел.

Я себе и Ангелу горячий
Аккуратно в чашки чай налью.
Он живой, он самый настоящий. 
Угощайся, проходи к столу.

Время не спеша идет за чаем.
Пусть сухарик лаковый хрустит,
Посидим с тобою, поболтаем -
Ангел, чай, не каждый день гостит...


Начать мне очень захотелось со стихов. Случайно наткнулась на эти строки написанные под ником Ульяна_Vlada , и стало как-то уютно на душе. Сразу захотелось тепла, добра. Ассоциация с "Слезами Ангела" усилилась до состояния - идти и делать. Просто так , без всякого события, для себя для родных.
 Раньше, давным давно, очень часто пекла такой пай, но впервые услыхала такое красивое название спустя много лет. Не знаю, кто так его назвал, но видимо, что человек, придумавший название,  был неисправимым романтиком.
Итак, я решила - согласно погоде и настроению - пеку любимый, воздушный пай. Достаю старую, пожелтевшую тетрадь ( переписать бы...рассыпаются листы...), ещё мамины рецепты здесь записаны. Мамочка - вот мой Ангел!


Для теста берем:

100г масла,
200 гр муки, 
1 яйцо, 
1-2 ст.ложки сахара, 
сок и цедра 1 лимона, 
1/2 ч.л. соды ,
щепотка соли.

Начинка: 

600 гр творога,
200 гр сметаны,
1/2 ст сахара,
4 желтка, 
немного ванильной эссенции,
1 ст.ложка крахмала.

Меренга: 

4 белка  
240 гр сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока.

Как приготовить:

Тесто:
Муку смешать с содой, сахаром и порубить с охлажденным маслом. 
Добавить яйцо, цедру и сок лимона и замесить тесто. 
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Для начинки:
Смешать все ингредиенты блендером до однородного состояния.
Для меренги: взбить белки с сахарной пудрой. Часть взбитых белков 2-3 ложки можно положить в начинку, поочередно вмешивая ложкой аккуратно. Это не обязательно, но тогда начинка получится более воздушной.

Вынуть тесто из холодильника раскатать между двумя листами бумаги для выпечки и выложить в форму (форму лучше взять небольшую, примерно 22-25 см), сделать бортики. На тесто выложить творожную начинку. Выпекать при тем. 180 гр. на протяжении 30-40 мин. 
Затем вынуть из духовки, наверх выложить готовую меренгу произвольно ложкой или из кондитерского мешка и печь еще 10-15 мин. до золотистого цвета. Осторожно, не передержите. Как только позолотились верхушки - вынимайте из духовки. Теперь нужно пирогу дать остыть. Некоторые оставляют остывать в духовке, приоткрыв дверцу. Можно и так, но я вынимаю и охлаждаю снаружи на столе.

Вот он только из духовки. Наша меренга мягкая и на ней скоро появится капельки. Почему это происходит?



При остывании на меренге образовываются капельки, что и дало такое красивое название. Это вода, которая есть в небольших количествах в яичном белке, соединяется с сахаром, поэтому получается такой эффект.Чем свежее яйца, тем больше в них воды. Поэтому для меренги лучше использовать яйца недельной давности. Кондитеры рекомендуют "состарить" белки, то есть отделить их от желтков и оставить на несколько дней в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой, что бы не сохли.
Если же вам нужна меренга плотная, то её необходимо сушить при низкой температуре продолжительное время. Как правило при 100 градусах 1-2 часа. Но о меренге в другой раз.
 А сейчас наш творожный пай остывает и я уже сгораю от нетерпения уединиться с чашкой чая на веранде и насладиться сладким, воздушным кусочком.








Комментарии

Популярные сообщения