Зеленый салат с печеной тыквой,свеклой и черной чечевицей


Яркий и веселый салат способен поднять настроение, повысить аппетит и быть к тому же очень полезным и вкусным.
Например вот такой зеленый салат с печеной тыквой и свеклой
Странное, на первый взгляд, сочетание овощей в салате, тем не менее создает яркий контраст в цвете и во вкусовых ощущениях. Он достаточно сытный, благодаря чёрной чечевице которая просто кладезь белка. Тыква и свекла привносят сладкую нотку. Они полны витаминов, в их полезности никто не сомневается. Зелень добавляет свежести. Лимон и помидор кислинку, каждый свою.
Заранее стоит приготовить чечевицу. Важно, чтобы это была именно черная сорта "Белуга". Её нужно отварить в соотношении 1:2. 100 гр. залить 2 стаканами кипятка, и поставить варить на маленьком огне до полного выкипания воды. Чечевицы для салата понадобится не много 3-4 ст.ложки. Остальное может стоять в холодильнике неделю в герметической стеклянной посуде, а в морозильной и того больше. Я обычно, бобовые так и готовлю: варю целую пачку и в морозилку порциями, до нужного момента.
Я отвлеклась...  Вернемся в салату.
Пока варится чечевица включим духовку и приготовим все что нам нужно для салата на 2-3 порции.

Нам понадобится:

2 средние свеклы
200 гр тыквы
3-4 ложки вареной чечевицы
несколько листьев зеленого салата
1-2 помидора (зависит от величины)
половина небольшой луковицы

 Для соуса :

 2 ст.л.оливкого масла,
сок  половины лимона,
соль и перец по вкусу

Как готовим:

Свеклу испеките разрезав на половинки и завернув в фольгу. Тыкву испеките вместе со свеклой целым куском с корочкой. По времени они должны испечься одновременно, примерно минут 30 . Но проверить не помешает. Тыква должна быть мягкой, но не разваливаться. Поэтому, может быть, её нужно будет вынуть раньше.
Кстати, если вы планируете такой салат, то можно свеклу и тыкву, также испечь заранее, и дать время остыть.
Как вариант, для быстрого приготовления салата, тыкву и свеклу можно нарезать на кубики, смазать маслом и испечь их в духовке. Так они испекутся быстрее, но будут с подсушенными краями, что не так красиво смотрится на тарелке.
Впрочем, вам решать, какой лучше из двух вариантов.
Мне нравится первый.
Готовые овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Свеклу отдельно положите в тарелку,полейте растительным маслом и перемешайте.
Так она не будет "пачкать"остальные овощи в салате.
Тыкву нарежьте кубиком. 
 Несколько листьев салата порвите или нарежьте пластиковым ножом.
Помидор, нарежьте мелким кубиком, добавьте немного лука ( он не должен слишком доминировать).
Всё готово, пора собирать салат. Сложите все овощи в глубокий салатник,добавьте чечевицу.. Перемешайте масло, лимонный сок,соль и перец. Добавьте в салат.
Теперь аккуратно перемешайте и ешьте на здоровье!




Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения