Марокканский суп с нутом и кускусом
Марокканская кухня богата и разнообразна. Берберы, населявшие эту землю, исконные обитатели Марокко, занимались разведением мелкого домашнего скота и выращивали зерновые. Еда была простой,однообразной, сытной: мясо,лепешки, супы. Арабы, постепенно потеснившие берберов, принесли на берега Магриба не только ислам и обычаи. Они принесли в кухню Марокко специи, свои вкусовые предпочтения в виде смешения вкусов,обычай добавлять в мясные блюда сладкие сухофрукты. Близкое соседство с Испанией и Палестиной, также отложило свой отпечаток на кухню Марокко. Она обогащалась лучшими традициями ближневосточной и средиземноморской кухонь. В итоге марокканская кухня стала одной из удивительных и известных кухонь в мире.
Чем же славится национальная кухня Марокко? Кускус самая популярная составляющая в еде местного населения. Его так и называют между собой "еда". Кускус едят всегда, много и охотно. С мясом, овощами ,в супах. Рис, который так любят на Востоке, здесь не популярен настолько.Скорей всего, что рис на этих землях не возделывали и он был привозным и достаточно дорогим. Из него готовят в основном сладкие блюда и пудинги.
Зато мясо барашка, курица желанные гости. Важным источником белка так же являются бобы, соя, фасоль, чечевица. Бобовые неотъемлемая часть марокканской кухни. Это, и известная в том числе и очень популярная, нутовая паста. Широко используются овощи. Ну и конечно, много мучной выпечки, начиная от лепешек и кончая сладостями.
Что касается супов, то в Марокко их подают и на обед и на ужин. Супы готовят здесь очень густыми и наваристыми. Почти все супы варят на мясном бульоне с добавлением нута или чечевицы, мелкими макаронными изделиями и большим набором специй. Так же в Марокко готовят и много вегетарианских супов на основе нута.
Как вариант, готовлю постный суп с нутом и кускусом. От этого он не менее вкусный и ароматный.
Что нужно для супа:
200 гр консервированного нута (хумуса) (если есть сухой,можно отварить заранее и хранить в морозильной камере)
2 литра воды или овощного бульона ( мясной тоже не возбраняется)
1 красный салатный перец (примерно полстакана нарезанного мелко)
1 морковка
1 луковица
3-4 дольки чеснока
1/2 стакана кускуса
Зелень петрушки
Кинза
Соль
Перец черный
Куркума
Тмин
Зира
Оливковое масло
Как готовим:
В кастрюле разогреть растительное масло 2 ст.л.
Мелко нарезать красный перец, лук, и натереть морковку,обжарить в масле с добавлением всех специй. Специи кладем по вкусу.
Залить 2 литрами воды.
Добавить отваренный или консервированный хумус 200 гр, полстакана кус-куса, 3-4 зубка чеснока,крупно порезанного,зелень петрушки.
Варить до готовности кус-куса.
Суп получается густой и ароматный. Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий