Творожный пирог с изюмом и шоколадом
Ни одно семейное торжество не заканчивается без вкусного, сладкого и красивого пирога или торта. Иногда даже взрослые сетуют на то, что начинать трапезу желательно со сладкого, а то пока дело доходит до десерта, народ уже не может. В лучшем случае, радушная хозяйка передаст вам коробочку с кусочком тортика при выходе. Я знакома с некоторыми дамами-сладкоежками, которые осторожно пробуют закуски и основные блюда, только затем, чтобы сохранить место для сладкого. Они, то уже проверили, что там на десертик!
Каждый раз, готовясь к очередному торжеству или просто приему гостей, просматриваю свои книги и записи. Люблю всё новое. Ведь ещё столько рецептов не опробовано и стоят в очереди! Поэтому если и пеку старое проверенное, только потому что просили домашние и это наша семейная классика, любимая всей семьей.
Творожный пирог с изюмом и шоколадом полюбился с первого раза. Мы пекли его на праздник "Шавуот", когда обычно едят молочные блюда, а выпечка творожная просто негласный закон. Пирог вкусный, нежный,сочный. Относится к разряду "полезных", (если сладости вообще можно так назвать) благодаря творогу и изюму. Муки в пироге немного, а шоколад желательно взять черный с содержанием какао не ниже 70%.
Что касается бисквитной крошки. Можно использовать бисквитное печенье. Могу предложить бонус: иногда остается бисквитный кекс, которым угостили или купили и не пошёл. Не спешите выбрасывать. Можно перемолоть его в крошку,сложить в банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике для такого случая или просто для посыпки формы перед выпечкой шарлотки.
Рецепт взят из моей любимой и практически настольной книги Данит Саломон "Шоколад и розы". Благодаря её рецептам, всё и всегда получается отлично, а главное просто и вкусно!Для выпечки желательно использовать разъёмную форму 22-20 см в диаметре. На дно положить, вырезанную по кругу бумагу для выпечки.
Что нам потребуется:
Для основы:
3/4 ст муки
3 ложки без горки какао
,1/4 ст сахара
1/2 ст бисквитной крошки
100 грамм сл. масла холодного
Для начинки:
1/2 стакана изюма
2 ложки рома
350 гр. рикотты или хорошего домашнего творога,протертого через сито
100 гр сметаны
3 яйца
3/4 ст сахара
2 ст.ложки кукурузного крахмала
3 ст. ложки шоколадных капель или стружки
Для глазури:
75 гр.горького шоколада
30 гр сл.масла,2 ст.ложки рома
1 ст.ложка кленового сиропа (вместо сиропа и рома я использовала 3 ст ложки кофейного ликера) .
Как приготовить:
Смешиваем все ингредиенты для основы нашего пирога, до получения крупной крошки и плотно укладываем в форму. Выпекаем 20 минут при температуре 180 гр. Остужаем.
Для творожной начинки взбиваем яйца с сахаром и добавляем постепенно все остальные ингредиенты.В конце добавляем изюм и шоколадные капли и аккуратно перемешиваем ложкой.
Выкладываем на выпеченный корж и ставим в разогретую до 160 гр.духовку минут на 40-45. Через 40 минут нужно увеличить температуру до 180 градусов, 5-8 минут держать до появления красивого румянца и выключить.
Оставить остывать сначала в духовке, потом вынуть и остудить при комнатной температуре. Залить глазурью.
Как украсить,решайте сами - полет Вашей фантазии. Я украшала кондитерскими перламутровыми бусинами. Лишних украшений тут не потребовалось, только для придания некоторой нарядности.
Для глазури: растопить шоколад на водяной бане,с маслом,сиропом и ромом ( как я говорила заменила на ликер) всё время помешивая.
Желательно на ночь оставить в холодильнике. А утром... чашечка кофе и кусочек тортика порадует Вас и Ваших близких.
Если ожидаете гостей, испеките пирог утром и до вечера он будет как раз в норме.
Комментарии
Отправить комментарий