Куриная печень с черносливом и красным вином




Куриную печень любят и ценят в кухнях разных народов. Продукт не только вкусен, но полезен .Диетологи рекомендуют включать в рацион куриную печень при переутомлениях и хронической усталости, сахарном диабете, анемии, пониженном иммунитете, нарушении обмена веществ и нервных расстройствах.
Чем же полезна куриная печень? Прежде всего содержанием минеральных веществ : железа,цинка, магния, натрия, фосфора. Кроме того в ней содержатся витамины группы В, а так же А, РР, Е. А также содержит много других полезных веществ укрепляющих сердечную деятельность организма, антиоксиданты и т.д.
Калорийность печени относительно невысокая и составляет 137,6 ккал на 100 грамм продукта.
Конечно, не стоит сильно увлекаться продуктом, как во всем нужна мера.
При всей пользе куриной печени, как ни печально , есть и противопоказания : повышенный уровень холестерина в крови, пожилым людям так же стоит воздержаться от частого употребления продукта, а так же людям имеющим язвенные и почечные заболевания.

Обсудив плюсы и минусы куриной печени, и решив, что мы вполне можем позволить себе её принимать, вернемся в нашему блюду и приготовим в качестве репетиции перед праздничным ужином.
Это великолепное, легкое и красивое блюдо к новогоднему столу или другому событию. Готовится достаточно быстро и не требует особых усилий. Такое блюдо запросто приготовить уже в присутствии гостей, устроив маленькое кулинарное шоу.
К тому же нежная куриная печеночка, гораздо полезнее на ночь глядя, чем кусок добротного мяса.

Что нам потребуется:

500 грамм куриной свежей печени
2 стебля лука порея ( белая часть)
200 гр чернослива без косточек,
2 ст.л. коричневого сахара
100 мл красного сухого вина
соль
перец
оливковое масло

Для соуса:

1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. винного уксуса
1 ст.л. меда
2 ст.л. горчицы
4 ст.л. оливкового или виноградного масла

Для подачи:

Свежие листья салата

Как готовить:

Подготовить печень: промыть, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на 2 части.
В глубокую сковороду налить 2 ст.л. оливкового масла.
Лук порей нарезать колечками и обжарить на хорошо разогретом масле до получения красивого золотистого цвета.
Добавить чернослив, печень. Обжарить на большом огне 1 минуту, затем добавить соль, перец, сахар и вино, уменьшить огонь до минимума и тушить пока не выпарится вино.
Только осторожно, не пережарьте печень - лучше пусть немного жидкости останется.

Приготовим соус: 

Возьмем горчицу, винный и бальзамический уксус, мед, масло.
Все ингредиенты для соуса смешать очень тщательно. Удобно это сделать в баночке с крышкой. Так соус лучше взболтается.

На тарелку выложить листья салата, приготовленную печень и полить соусом. Подавать сразу.


Комментарии

Популярные сообщения