Салат из свеклы с ананасом и кедровыми орешками или немного о старом Яффо



Люблю я израильские рестораны. Не те, которые с громкими именами популярных шефов, где подают на огромном блюде 30 грамм чего-то необыкновенного  и по цене ограненного бриллианта. Таких немного. А те, которых огромное количество , расчитанных на рядового обывателя, готового вкусно и плотно пообедать-поужинать.
Пользуясь случаем приезда к нам гостей, отправляемся погулять в Яффо. Прекрасный такой древний и обновленный Яффо. Мекка туризма в Израиле, естественно после Иерусалима.
Нагулявшись и налюбовавшись красотами старого города, пройдясь по улочкам с названиями знаков зодиака, посмотрев на висячее дерево, мы наконец спустились в старый порт.





Старый порт в Яффо это невероятно колоритное место отдыха. Когда-то старый и заброшенный, пропахший рыбой с полуразрушенными портовыми постройками порт в последние годы приобрел приличный обновленный вид с многочисленными рыбными ресторанчиками,очень популярными у израильтян и туристов страны.  В крошечной акватории покачиваются рыбачьи суденышки, небольшие яхты и прогулочные катера. Из кухонь ресторанов несутся волнующие ароматы рыбных блюд. Поэтому променад вдоль берега оставляем на потом, а сами ныряем в один из ресторанчиков с романтическим названием "Старик и море".
Место пользуется большой популярностью, о чем свидетельствует очередь перед входом. Нам повезло, мы быстро заняли столик. И тут началось то, от чего наши гости пришли в гастрономический шок. Крепкий парень-официант, получив заказ на плату морепродуктов, исчез на 1 минуту, и тут же вернулся с подносом, на котором стояло 20(!) небольших плошек с разнообразными салатами и корзинка с горячими лепешками. Только попробовать все эти салатики с лепешками - уже набить желудки. Морепродукты, которые последовали за этим казались лишними. Конечно их мы постепенно осилили, все эти кальмары, крабы и креветки... Но речь пойдет о салате, который нам очень понравился и вызвал споры. Явно там была свекла и что-то еще. В итоге оказалось, это что-то был ананас.
Весьма экзотическое сочетание, настолько понравилось, что я решила воспроизвести его дома, естественно немного преобразив и облагородив. Салат оценила женская половина семьи очень высоко.
Итак предлагаю на ваш суд очередной салат из моей любимой свеклы.

Что нужно для салата:

4 небольших молодых свеколки
140 гр консервированных ананасов без сока
горсть кедровых орешков
сок 1 лайма или лимонный сок
1-2 ч.л.  растительного масла без запаха ( у меня виноградное)
щепотка соли
черный перец по вкусу
несколько листьев лимонной мяты (мелисы)

Как приготовить:

Свеклу отварить,остудить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.
Ананас отцедить от сока. Нарезать кубиком, как свеклу.
Добавить масло, сок лайма, соль,перец,кедровые орешки. Перемешать. Пред подачей желательно выдержать минут 20-30, чтобы свекла напиталась соком лайма.
Несколько листьев мелисы можно измельчить и добавить в салат или просто украсить листьями мелисы.



Комментарии

Популярные сообщения