Свиная грудинка, запеченная с чесноком и травами




Грудинка - мясо, чаще всего свиной туши, содержащая в себе грудную кость с реберными хрящами, и прилегающая к ним мышечная ткань, в которой идеально сочетается содержание жира и мышечных волокон.
В разных странах грудинка носит свое название. В Италии это панчетта. Вяленая или копченная, потрясающе вкусная! В Украине грудинку называют подчеревок и готовят из него великолепные блюда. В Америке традиционные свиные ребрышки барбекю - spare ribs, ароматные и сочные.
В Израиле свиные ребрышки называют на американский манер спеер-рибс , хотя в русской транскрипции это выглядит весьма странно.
Многие светские израильтяне, часто посещающие некошерные магазины, уходят с кусочком "белого мяса". А свинью в шутку называют "корова на коротких ножках".
Шутки - шутками, а именно спеер- рибс пользуется большим спросом. Готовят его. как правило на огне, всячески приправляя - благо специй здесь немеряно. Поэтому вкус приготовленного спеер-рибса очень часто зависит от маринада и специй.
Выезжать на природу, что бы поджарить мясо, конечно замечательно. Но часто бывает, что готовят его в домашних условиях: варят и шпигуют чесноком с перцем, запекают в духовке, жарят на сковороде.
Честно признаться: я не очень люблю свинину. По мне, так лучше хорошая рыба. Но мужская часть семьи со мной не согласна, поэтому готовить мне приходится свинину довольно часто. 

Вот один из вариантов запеченной грудинки с прослойкой в духовке.

1 кг свиной грудинки
1 ч. л. чёрного молотого перца
0,5 ч.л. розмарина 
0,5 ч.л. орегано
несколько листиков лаврового листа
1,5 ч. ложки соли
5 зубчиков чеснока 

Как приготовить:

Специи перемешать растолочь в ступке, натереть этой смесью ребрышки.
Дать постоять 2-3 часа.
Завернуть в фольгу и запечь при 180 градусах до готовности.
Раскрыть фольгу, полить образовавшимся соком мясо и дать зарумянится под грилем или если в духовке не предусмотрен гриль, просто поднять температуру до 220 гр. на 10-15 минут , только смотрите на спалите.
В итоге получается сочное, ароматное и нежное мясо. Подайте со свежим хлебом и горчицей.





Комментарии

Популярные сообщения