Чашушули или пряная говядина по-грузински




Чашушули блюдо грузинской кухни.
Когда-то давно увидел муж рецепт по телеку, приготовил и все одобрили. Но потом забыли. И вот передо мной лежит шикарный кусок телятины  в 900 грамм весом и я мучительно вспоминаю рецепт...
Нет, не помню. И муж не помнит. Готовил по памяти, а потом съел и забыл. Пришлось рыться в интернете - куда мы сейчас без него?
Нашла! Чего ж не найти, когда инет предложил мне 575 тыс. результатов. Поди выбери!Выбрала наиболее подходящий по своему вкусу и имеющимся продуктам. На 100% аутентичность не претендую. Чесслово в Грузии не была, настоящее чашушули не пробовала. Но то что получилось, привело в восторг.
Нежнейшая телятина с зеленью, с чудной подливкой и несложно в приготовлении.

Нам понадобится:

900 гр  телятины ( говядины)
Лук  репчатый 4-5 крупных головок (лука должно быть много ,чуть больше чем половина веса мяса )
Помидоры свежие -3 штуки
Кинза ,
Петрушка,
Базилик
Укроп
Всей зелени по одному пучку (размеры пучка везде разные ,поэтому возможны коррективы. Главное все это должно быть в равных количествах )
Острый зеленый (или красный) перец- 3 стручка ( я взяла 1 зеленый острый и 2 сладких перца)
Чеснок -2 зубчика
Соль
Перец черный
Перец душистый
Лавровый лист
Кориандр (семена кинзы)
Хмели-сунели
Растительное масло - 3-4 ст.л.


Как готовим:

Мясо моем ,сушим ,чистим от пленок и режем на небольшие кусочки.
После этого раскаляем в казане масло и начинаем обжаривать мясо ,
Воду не доливаем ,так как из мяса выделяется сок и его пока вполне достаточно .
Когда выделяется много сока и влаги ,мясо уже не жарится ,а тушится -отсюда и название данного блюда . "Тушение" по грузински звучит как "чашушва".
Мясо постоянно перемешиваем что бы не пригорело.

Пока мясо тушится ,можно подготовить овощи и зелень
Лук ,перец и зелень мелко режем.
Чеснок давим и тоже измельчаем.
После того ,как мясо отдаст всю жидкость (приблизительно мин 30 ) засыпаем туда лук, соль и специи и готовим до полной мягкости мяса.
Ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу и мелко нарезаем. Закладываем помидоры, даем покипеть мин 10, и после этого засыпаем измельченную зелень и острый перец, интенсивно перемешиваем.
Как только зелень осядет и обмякнет выключаем огонь.
При необходимости, можно добавить кипятка. Соуса должно быть достаточно, но он не должен закрывать мясо .
После того как вы выключили огонь ,засыпаем чеснок. Закрываем крышкой и даем настоятся мин 10.
Обычно чашушули подают без гарнира и большим количеством хлеба, что бы вымакивать подливку.
Я же попробовала подавать с жареной манной кашей . Отлично, просто песня!



Как приготовить кашку я уже писала, но повторюсь:
На 2 порции:
1/2 стакана манки
1 ст.л. сливочного масла
соль
1 и 1/2 стакана кипятка.
В глубокой кастрюле на сливочном масле обжарить манку с солью до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая. Уменьшить огонь до минимума и , продолжая помешивать, заливаем кипятком. Как только каша начинает отставать от стенок, она готова.
С подливой от чашушули она прекрасно заменяет хлеб. Блюдо получается восхитительным.



Комментарии

Популярные сообщения