Баранина с овощами в соевом соусе запеченная в духовке






Баранина мясо специфическое, во многом благодаря или не благодаря своему запаху. Его или любят или не любят. Многие, попробовав один раз,отказываются навсегда. Но загвоздка в том, что баранину нужно уметь выбрать и приготовить.
Сначала выберем баранину. Опытные люди советуют : покупать нужно мясо молодого барашка не старше 12 месяцев, а ещё лучше молочного ягненка. Такое мясо красивого светлого красного цвета, прожилки жира белые  и их мало, то есть такое мясо не жирное. Конечно, желательно покупать свежее мясо, но и от замороженного отказываться не стоит. Собственно, я часто покупаю замороженное и оно ничуть не хуже свежего. А ещё лучше, подружитесь с мясником,который внушает доверие ,всегда посоветует и поможет сделать правильный выбор.
В последний раз я закупила чуть ли не половину барашка. Стейки, лопатку, ножку. Вся эта радость ждет свой звездный час. 
Дальше встает вопрос: как мариновать? Идеальным маринадом для баранины ( я это проверила неоднократно) является соевый соус с большим количеством пряных трав и чеснока.
После маринования в таком соусе, баранина получается очень нежной и без того самого запаха, который многим не нравится. 
Кстати, овощи можно добавлять или менять согласно личным предпочтениям. Мне нравится морковка, потому, что она придает сладость мясу.

Итак, готовим маринад:

На 1 кг баранины :
100 мл соевого соуса
2-3 большие морковки ,нарезанные колечками
1-2 крупные луковицы, нарезанные полукольцами
8-10 долек чеснока (можно и больше) раздавленных
2-3 ст.л. оливкового масла.
1 стюл. сладкого соуса чили
соль по вкусу ( не пересолите- соевый соус соленый)
далее по вкусу:
перец черный  
перец чили
тимьян
зира

Как готовим:

Все ингредиенты смешать, переложить ими мясо, чтобы оно было полностью и равномерно покрыто соевым соусом и специями.
Замаринованную баранину желательно выдержать ночь в холодильнике. 
Выложить мясо с морковкой на большой лист фольги, так что бы можно краями было прикрыть мясо сверху. Ставим в духовку. Выставляем температуру 170 гр. Оставляем мясо в духовке примерно на 2 часа. Иногда все-таки проверяем, как она себя там ведёт и поливаем выделившимся соком. За 30 минут до окончания запекания, открываем фольгу. Увеличиваем температуру до 200 гр. Даем красиво зарумянится мясу. Подаем горячим.


 Очень вкусно получается баранина с гречкой. Подливы осталось много с мелкими кусочками баранины. Отварила гречку, переложила в подливу с остатками баранины и моркови, добавила чуть воды и поставила на огонь минут на 10. Объедение!



Комментарии

Популярные сообщения