Птитим с грибами. Экономический бойкот и рождение птитим




Птитим с грибами вполне самодостаточное блюдо,легко готовится, с ним справится даже начинающая хозяюшка. Мы их приготовим чуть позже обязательно, ведь это вкусно.
Но вначале немного о птитим. Что это такое?
Птитим внешне похожи на рис или на крупу, но это не то и не другое, а мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы . 
Они появились в Израиле после прекращения поставок риса в 1949-1959 годах, когда страна подверглась экономическому бойкоту.
Тогда на фоне всеобщей продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед ведущими специалистами пищевой промыщленности, который должны были найти замену рису. 
Авиган Пропер придумал новую разновидность крупы кус кус-птитим, которую прозвали рисом Бен-Гуриона. 
Крупу производили из пшеницы твердых сортов двух видов. Сначала птитим имели форму риса , но позже форма изменилась на круглую и птитим стали называть израильским кус кусом или жемчужным кус кусом, за схожесть с настоящим берберским кус кусом.
Птитим очень полюбились населению, поскольку напоминали одновременно рис и кус кус столь популярные в странах Магриба откуда в те годы в Израиль выехало большинство евреев. Затем бойкот закончился, а птитим остались в израильском меню. 
В настоящее время этот продукт производится также в форме шариков, ракушек, сердечек, звездочек, спиралек, рожков, различных фигурок, которые нравятся детям. Он бывает окрашенным в разные цвета, с разнообразными вкусами, придаваемыми различными натуральными добавками или в виде рисинок, называемых на итальянский манер "орзо". 

Будем, однако, справедливы по отношению к итальянцам. В Италии, конечно же, есть подобные мелкие макаронные изделия, которые называются acini di pepe или зерна перца. Очень мелкая паста, которая используется для супов или салатов.

Как же готовят птитим?  Прежде всего надо помнить, что это макаронные изделия, а значит их нужно варить. Естественно их готовят на любой вкус: с овощами, мясом, варят в супах, готовят различные запеканки ( на иврите паштидот), которые в свою очередь могут быть так же сладкими и подаваться как десерт.
Сегодня мы приготовим птитим с грибами. Это будет сытно ,вкусно и рассчитано на широкую аудиторию потребителей вкусной и простой еды.

Нам понадобится:
на 2 порции

300 гр отваренных птитим
200 го грибов (любых, у меня шампиньоны)
1 луковица
2 ст.л. соевого соуса
1-2 ст.л. растительного масла

Как готовим:

Поставить отварить,согласно инструкции на упаковке. 

Но можно и так : нагреть в кастрюльке растительное масло 1 ст ложку и обжарить птитим примерно 1 минуту,помешивая.
Затем залить кипятком,что бы вода покрыла птитим, посолить. 
Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. 
Вода при этом практически вся выкипает. 
Попробуйте. Если птитим сварены альденте (т.е. слегка твердоваты) снимите с огня и накройте крышкой. Он дойдет сам до готовности. 
Пока варится птитим, на сковороде обжарьте лук полукольцами, добавьте нарезанные грибы. Для жарки возьмите 1 ст.л. масла растительного и 2 ст. ложки соленого соевого соуса. Жарить минуты 2-3. 
К грибам добавить птитим, перемешать и всё. Приятного аппетита!  

Комментарии

Популярные сообщения