Ореховый кранч
Определение слова "crunch" - жевать или перемалывать, производя хруст. Собственно с английского "crunch" так и переводится - хруст.
Кранчами называют рулеты с разнообразными начинками. Бывают кранчи с грецкими орехами,маком, яблоками,изюмом, творогом.
Еще один интересный вариант этого слова в немецком языке. Кранц или кранч в переводе с немецкого означает венок. Как правило такие венки из переплетенного теста пекут к рождественским праздникам или на Пасху. Такие сдобные венки бывают из дрожжевого теста или из другого не дрожжевого с различными начинками и украшают глазурью. Единственным условием их приготовления является форма в виде венка.
Как видите, практически одно и то же.
Один из таких кранчей я увидела, как готовит израильский шеф Исраэль Аарони в одной из телепередач. Рецепт тут же записала и в скорости воспроизвела на своей кухне. Ничего сложного в процессе работы, а выпечка выходит нарядная, ароматная и вкусная.
Что нужно приготовить для кранча:
Для теста на 2 кранча:
3.5 стакана муки
1 ст.л. сухих дрожжей ( или 25 грамм свежих)
100 грамм сливочного масла
3/8 стакана молока ( 90 мл )
100 грамм сметаны
1/2 стакана сахара
2 яйца
1/2 пакетика ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
Начинка :
250 грамм грецких орехов или пекан размолоть
1 стакан сахара
3/4 стакана молока
40 грамм сливочного масла
Как приготовить кранч:
Замесить гладкое тесто и поставить на 1,5 часа для подъёма.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку:
Вскипятить молоко, положить сахар и сливочное масло .
Всыпать орехи, проварить еще пару минут при помешивании и выключить.
Остудить начинку.
Разделить тесто на 2 части.
Каждую часть раскатать в прямоугольник, намазать половиной начинки и скатать в рулет.
Поставить на час в холодильник.
Охлажденный рулет разрезать вдоль пополам и переплести между собой 2 половинки. Удобно делать это начиная с середины.
Положить в длинную узкую форму для кексов и оставить для подъема примерно на 30 минут. Сделать такой же рулет из второй половины теста.
Перед тем, как поставить в духовку смажьте верх сладким крепким чаем. Получится красивая румяная и хрустящая корочка.
Самое время разогреть духовку до 170 градусов.
Печь при 170 С до красивого золотистого цвета. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Один рулет я испекла, а второй заморозила и испекла через неделю. Очень удобно.
Выпечка получилась замечательная: мягкая внутри, сладкие орешки и хрустящая ароматная корочка.
Комментарии
Отправить комментарий