"Шурумбурум" из рыбного филе с помидорами,специями и чесноком




Многие из нас выросли на бабушкиных пирогах, блинчиках, кашках. Вспоминая свое детство, думается : ну что могло быть вкуснее бабушкиной стряпни?! Разве, что мамина. Но все летние каникулы мы проводили у бабушек. Моя бабушка Шура в прошлом была учительницей, поэтому и воспитывала нас с точки зрения педагогики. Но это не мешало нам воровать  у неё в буфете варенье, стоявшее там многочисленными рядами с бумажными наклейками на блестящих пузатых банках. За что мы были "строго" наказаны, и целых 2 часа сидели, занимаясь полезным делом: резали яблоки на сушку. Бабушка была доброй ,весёлой и очень большой фантазеркой.  Самым простым блюдам она давала меткие названия, после,которых обязательно хотелось их попробовать. А вдруг это что-то необычное. И мы ели. Мы, это я и куча моих подружек. Поскольку аппетит у меня был... как бы сказать совсем никакой, то лучшим способом накормить - собрать всю компанию. Глядя, как они наворачивают бабушкины вкусняшки, я от них не отставала. Ну и конечно, готовила бабушка отменно, как истинная хозяйка могла из ничего сотворить целый обед.

Шурумбурум из рыбного филе.

Название странное, но подходит к этому блюду как нельзя кстати. Родом оно из детства. От бабушки, конечно. Всё ,что перемешивалось на сковороде, называлось "шурумбурум". Это было нам детям загадочно, сказочно и хотелось попробовать немедля. А бабушка имела в виду организованный хаос. Как бы там ни было, а вкус детства остался в памяти. Теперь готовлю своим внукам)))

Что нужно для "шурумбурума" и как приготовить:

Рыбное филе любое 1 кг (у меня нильский окунь) нарезать небольшими полосками, посолить, дать постоять минут 30 .
Масло налить в сковороду ,добавить в него:
несколько зубков чеснока 3-4,
веточки тимьяна,
черный перец.
Положить в сковороду кусочки рыбы и обжарить как картошку, перемешивая, на большом огне.
Как только минуты через 2 рыбка зарумянится, положить нарезанные кубиками помидоры,
добавить имбирь 1 см. или 0,5 ч.л. сухого
паприку 1 ч.л.,
Накрыть крышкой и потушить минут 10. При необходимости добавить перец и соль
Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.
Вкусно!

Комментарии

Популярные сообщения