Хрустящее овсяное печенье с черной смородиной


Если немного копнуть в историю происхождения овсяной выпечки, то окажется,что первопроходцами здесь оказались шотландцы.
Где-то в конце 17 века в Шотландии самой популярной зерновой культурой был овес. Именно из него шотландские хозяйки и пекли лепешки.
Чуть позднее французские  повара научились печь овсяные бисквиты, которыми лакомились солдаты его величества короля Франции.
А в 19 веке овсяные печенья уже завоевали всю Европу и даже Австралию.
За что же мы так любим овсяное печенье?
Ну, во-первых, овсяная мука содержит полезные витамины и минералы. При употреблении овсяной муки или крупы из нее происходит нормализация обмена веществ, улучшается работа почек и поджелудочной железы и нормализуются многие процессы в организме.
Сладкоежки и гурманы ценят в овсяном печенье вкусовые качества, которые усиливаются добавками. Это и корица,ваниль,шоколад, мед,орехи и сухофрукты.
Кроме того овсяное печенье имеет в своем составе большое количество углеводов и обладает
длительным сроком хранения.
Рецептов овсяного печенья много. Настолько, что вполне реально выпустить отдельную книгу, посвященную только овсяному печенью. 
Сегодня я предлагаю очень вкусное и хрустящее овсяное печенье с черной смородиной. В меру сухое и рассыпчатое, с приятной кислинкой сушёной смородины.

Понадобится:

300 гр овсяных хлопьев, измельчённых в блендере до состояния муки.
0,5 стакана сушеной черной смородины (обдать кипятком и обсушить)
150 гр сахара
100 гр пшеничной муки,
2 яйца,
150 гр сливочного масла
0,5 ч.л. соды,
1 лимон.

Как приготовить: 

Масло растопить, всыпать половину сахара, смешанного с овсяной мукой. Дать остыть.
Яйца взбить с оставшимся сахаром.
Лимон натереть на терке.Если есть косточки удалить.
Добавить предварительно  натертую цедру с 1 лимона.
Всё соединить, добавить пшеничную муку и соду, и смородину, перемешать.
Выкладывать чайной ложкой на противень с бумагой для выпечки.
Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Комментарии

Популярные сообщения