Тарт-татен на гречневой муке с тыквой
Тарт татен на гречневой муке с тыквой
У гордости всей Франции, тарт татена (Tarte Tatin), есть одна из версий, что он стал результатом ошибки. Просто одна из сестёр Татен во время приготовления пирога забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом.
Классическим является яблочный тарт татен, но и с грушами,персиками,сливами получается великолепно. Однако сезон тыквы продиктовал свои условия. И вот у меня на столе тыква и гречневая мука. Я собираюсь испечь что-то новое для себя по мотивам классического рецепта.
Решившись испечь не традиционный тарт татен, я не остановилась на тыкве. Как раз остставалось 200 гр гречневой муки. Она пошла в ход и оказалась отличным дополнением к тыкве. Как показал мой опыт гречка с тыквой прекрасно сочетаются. Получается необычный карамельно-гречневый привкус.
Для теста нам потребуется :
100 гр мягкого сливочного масла,
140 гр творога,
100 гр сахара,
ваниль,
6 гр разрыхлителя,
20 гр лимонного сока,
цедра лимона,
200 гр гречневой муки.
200 гр гречневой муки.
Для начинки:
500 гр чищенной тыквы
4-5 ст.л. сахара
30 гр сливочного масла
Немного миндальных лепестков для украшения
Как готовить:
Замесить тесто. Тут просто всё смешать, в конце добавить муку, замесить тесто и поставить постоять 30 минут при комнатной температуре.
Теперь чищенная тыква 500 гр. Нарезать кусочками 1 см толщиной.
Форму посыпать сахаром ( поскольку тыква сладкая сахара взяла немного 4 ст.ложки)
30 гр сливочного масла холодного нарезала кусочками и распределила по сахару.
Осталось выложить тыкву, накрыть тонко раскатанным тестом.
Если не раскатывается,можно руками выложить и распластать его по тыкве. Поскольку из гречневой муки тесто оказалось не очень послушным, я его раскладывала по тыкве небольшими пластинками.
Получилось не идеально, но это же деревенский пирог, он может быть слегка растрепанным. Единственное условие :тесто должно быть тонким слоем. Выпекать при 200 гр минут 20-30. Вынуть, слегка остудить и перевернуть на блюдо. Украсить миндальными лепестками.
В теплом виде невероятно вкусно. Но и холодным он долго не продержался. Надо ещё испечь!
Комментарии
Отправить комментарий