Пряный морковный пирог с грецкими орехами и изюмом



За что мы любим морковную выпечку? Скорей всего, считаем её полезной.  И это правильно. Существует утверждение, что морковь и после термической обработки сохраняет больше половины полезных веществ. Конечно, свежая молодая морковка, вне всякой конкуренции. Но и вареная,печеная она также хороша и полезна. Особенно при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Существует устойчивое мнение, что морковь очень полезна для зрения. Древние греки считали, что морковь очень полезна для мужской силы, в древние римляне лечили ею ожоги и чистили зубы. Народная медицина и сегодня советует использовать морковь в этих целях, а также при простудах полоскать больное горло, или смешивая морковный сок с теплым молоком, лечить кашель.
В Европе морковь получила популярность лишь в 15 веке. Её стали добавлять к мясу вместе с луком, получая при этом чудесный соус.
Морковные пироги и другие яства из моркови начали готовить  уже позднее.
Такая выпечка была очень популярна в Британии, можно сказать это классическая английская выпечка. Она простая, не сложная. Но как давно показал опыт - простая еда самая вкусная.
Морковных пирогов существует множество. Примерно только, сколько хозяек.  У каждой есть свой собственный  рецепт домашнего лакомства. У меня у самой их несколько.
Но сегодня пирог от израильского кондитера Карин Горен. В меру сладкий, очень ароматный, чем-то напоминающий пряные рождественские кексы с грецкими орехами и изюмом.

Что понадобится для пирога:

прямоугольная форма для кексов или хлеба

4 крупных морковки натертых, (примерно 2-2,5 стакана)
3 яйца,
1,5 стакана коричневого сахара,
 1 п. ванильного сахара,
1 ст. растительного масла,
1/2 ст кокоса,
2 стакана муки
1 ч.л.соды без верха,
щепотка соли,
2 ч.л. корицы,
1 бутончик гвоздики растереть,
1ст. дробленых грецких орехов,
1 ст изюма (или клюквы или 50/50)

Как готовим:

Духовку разогреваем до 160 гр.

Взбить яйца с сахаром, добавить все ингредиенты, муку, изюм и орехи. Выложить в разъёмную форму. Выпекать при температуре 160 гр. 40 мин - 1 час, пока не пропечется. готовность проверить спичкой.
Как видите нет ничего сложного, а пирог получается необыкновенно ароматный, сочный и вкусный.

Комментарии

Популярные сообщения