Кростини с утиной печенью, финиками и перцем чили


Сегодняшний пост пишется под девизом "Знаете ли вы?". Поскольку я большой любитель птичьей печени , то и разговор пойдет о ней, а именно о гусиной печени. 
То что гусей откармливают по специальной схеме и специальными кормами, я знала. И то что печень диких гусей ценилась ещё более 2500 тысяч лет назад в древнем Египте. И то что знаменитая "фуа гра" придумана во Франции и подавалась на столы королевских особ. Давно известные факты.
Но вот, поиски новых рецептов, преподнесли некоторые сюрпризы. Это касалось производства жирной гусиной печени. 
А теперь вопрос. Знаете ли вы, что сорт гусиной печени зависит от породы птицы?
Оказывается, да. Самыми распространёнными сортами считаются израильская ( я знала-знала, что у нас выращивают гусей для этой цели), венгерская, ландская, беньковская, тулузская. От гусей этих прод могут получать печень весом от 500 до 700 гр.
Самые масштабные производства гусиной печени налажены во Франции, Венгрии, Израиле, Болгарии, Италии и Польше.
Выращивание таких гусей осуществляется по специальной технологии, требующей строгого соблюдения. Кормом служит кукуруза,зерно, растительные масла. Все натуральное и высокого качества. Вдаваться в подробности кормления не хочу. Это другая тема.
Риторический вопрос где и по какой цене купить гусиную печень, повисает в воздухе. Ещё на "Где?" ответить возможно, а вот цена...кусается. 
Поэтому я использую в своей домашней кухне менее ценные, но совершенно для меня вкусные и полезные печеночки уток, индюков,кур. По тем же рецептам, которые знаменитые мастера используют в своих шедеврах.
Мои шедевры гораздо скромнее. Однако печень в любом варианте желанна в нашем доме. Надеюсь и вам  понравится сегодняшний паштет с финиками, приготовленный из печени утки.
Он немного пикантный, благодаря перцу чили, и обладает сладостью фиников. Подавать его буду на ломтиках поджаренного багета. Такая закуска отлично подходит для фуршета и рассчитана на 12-15 порций.

Что понадобится:

100 гр утиной(гусиной ) печени,
40-50 гр (2-3 шт.) фиников сорта маджуль без косточки ( можно уменьшить до 2 фиников, если не хотите сильно сладкого результата)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Перец чили свежий колечко 1 см без семян,
2  большие луковицы (крупно нарезать и жарить на гусином жиру), немного лука оставить на украшение
1 бутончик гвоздики - растереть в ступке.

Для подачи:

Багет
Маринованые оливки или конишоны (маринованные предпочтительно - они дают приятную кислоту, дополняющую сладкий вкус печени)
Веточки тимьяна или другой зелени 

Как готовить:

Печень, жареный лук,чили, финики растереть до однородной массы в блендере.
Добавить соль и специи . Хорошенько перемешать
Багет поджарить на остатках жира.
На каждый кусочек багета выложить печень, формируя 2-мя чайными ложечками аккуратные кусочки.
Украсить луком, колечками маринованных оливок или корнишонами и веточками тимьяна или другой зелени. Порции паштета хватит на 12-15 порций.

Комментарии

Популярные сообщения