Оладьи овсяные со сливой
Вот и наступила пора спелых слив. Ярко синих, манящих сладким соком. Ох и сколько же их!
В детстве, у бабушки в саду были большие железные и деревянные листы . На них сушились дары большого сада: абрикосы, вишни, яблоки и конечно сливы. Слив было много разных сортов. Бабушка неспешно,занимаясь хозяйством, усаживала нас детей на маленькие стульчики и мы вынимали косточки из слив, а затем раскладывали сушиться на эти листы. В летней кухне на примусе стоял большой медный таз, в котором пыхтело сливовое варенье, а рядом в тарелочке были заветные пенки. Мы с подружками по очереди бегали к этой тарелочке и украдкой макали в нее пальцы, на ходу облизывая кисло-сладкую тягучую пенку. Там же, в летней кухне стояли две огромные ( так мне тогда казалось, да что казалось - 10-ти литровые!) бутыли со сливой, пересыпанной сахаром - будущая сливянка. Чуть позже, нас перемазанных сливовым соком, бабушка усаживала за длинный деревянный стол и ставила большое блюдо со сливовыми оладушками , политых свежим вареньем и сметаной. Мы пировали. Это была пора спелых слив, безмятежного детства, теплое начало осени...
Всегда, покупая сливы вспоминаю эти оладьи и обязательно готовлю уже своим внукам. Конечно, меняются времена, пристрастия и рецепты. Теперь я пеку оладьи со сливой на овсяных хлопьях. Они все-равно замечательные, и где-то даже полезные.
Что понадобится:
1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1/2 стакана кефира
3 ст.л. муки
щепотка соли
щепотка сахара
2-3 ст.л. сахара
1 яйцо
3 твердых сливы
Как готовить:
Хлопья залить кефиром и оставить минут на 10.
Затем добавить просеяную муку, соль,соду, сахар, яйцо и натертые на крупной терке сливы ( можно очень мелко нарезать). Перемешать, дать постоять минут 5, еще раз перемешать и печь на сковороде с растительным маслом, выкладывая ложкой, как обычные оладьи.
Замечательно со сливовым вареньем и сметаной. Или с медом. Или как вам больше по душе. Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий