Крем-халва с бисквитной крошкой, ягодами и мятой
Крем-халва очаровательный десерт, который понравится однозначно, особенно любителям халвы.
В начале о халве. Халва - самая популярная восточная сладость, насчитывающая многовековой возраст. Поговаривают, что халва имеет иранское происхождение и была известна ещё в 5 веке до н.э. Само слово халва и означает с арабского "сладость". В те давние времена халву готовили вручную ,секреты изготовления хранились в семьях и передавались от отца к сыну.
В Европу халва попала с крестоносцами. Это они, возвращаясь из походов, привезли в Европу гаремную сладость. Почему гаремную? Её изготавливали для гарема . Позже стали раздавать воинам,для поднятия сил и энергии. В Европе быстро раскрыли секреты производства халвы.
Что же наши предки использовали,из чего готовили удивительное лакомство?
Всего 3 составляющих. Мед, орехи, солодковый корень. Просто? Гениально! А как полезно!
Сегодня,естественно производство халвы поставлено на промышленную основу и заметно отличается от оригинала.
До наших дней сохранились рецепты приготовления халвы двух типов. Первый готовят на основе молотых семян масличных культур или орехов, карамельной массы или меда, и пенообразователя - солодкового корня, например.
Другой тип халвы изготавливают из пшеничной муки, некоторых овощей (моркови), сахара,воды и топленого сливочного масла. Иногда добавляют фрукты,яйца, манную крупу,молоко,специи - кардамон,гвоздику, корицу.
Естественно, первый тип халвы как-то звучит более аппетитно.
Ныне существуем много видов халвы и рецептов её приготовления. Халву любят за уникальный вкус, а так же пользу. Да-да, при всей её огромной калорийности, халва полезна. Халва оздоравливает организм, хорошо влияет на нервную систему, пищеварение и кровообращение. Ведь в халве содержится минеральных веществ, пищевых кислот, а также фитостерол. Фитостерол - это растительный холестерин, который понижает "плохой"холестерин в крови. Больше всего фитостерола содержится в кунжутной халве или иначе тахинной. На Ближнем Востоке тахинная халва очень популярна.Не менее любима арахисовая халва.
В Восточной Европе халву готовят из семян подсолнечника. Она очень популярна в России, Украине и Белоруссии. Однако по сравнению с кунжутной, подсолнечная халва более калорийна, поэтому увлекаться ею нужно с осторожностью.
Халва сама по себе хороша, как десерт, но если приготовить из неё вкусный крем для прослойки тортов или крем-десерт, можно получить необычный вкус привычных сладостей.
Наткнувшись на рецепт крема из халвы, я загорелась желанием приготовить что-то, ну хотя бы попробовать что может получиться. Я приготовила десерт и успела попробовать, то что было в процессе приготовления. А так как были праздники и у меня получилось две небольшие порции, то они ушли в праздничном наборе на подарок. Восторженные отзывы мы получили чуть позже по телефону.
Крем-халва с бисквитной крошкой, ягодами и мятой:
2 куриных желтка
2 ст.л. кукурузного крахмала.
200 гр сливочного масла комнатной температуры
300 мл молока
150 гр халвы
40 гр сахара
бисквитное печенье или крошка ( на 1 порцию примерно 3 печенья)
орехи грецкие дробленные 1/2 стакана
ягоды и мята для украшения.
Как готовить:
Молоко вскипятить и охладить да температуры 70-80 градусов С.
Желтки растереть с сахаром, в конце добавить крахмал. Постепенно вводить молоко, тщательно перемешивая.
Вернуть смесь на огонь. Продолжая перемешивать, варить на самом маленьком огне, пока смесь не загустеет . Это займет примерно 4 минуты. Охладить.
Масло взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавлять заварную смесь.
В конце порциями добавить раскрошенную халву. Я взбивала до гладкой массы. Но можно и не так тщательно, чтобы остались маленькие кусочки халвы. Получится интересно.
Всё. Крем готов. Если он нужен для прослойки торта, поставьте на 30-40 минут в холодильник.
Если Вам хочется приготовить десерт, то можете использовать бисквитную крошку или взять для этой цели раскрошенное бисквитное печенье и смешать с дроблеными орехами.
На дно стакана или розетки насыпаем бисквитно-ореховую смесь, затем крем, снова смесь и так вкладываем слоями до верха. Украшаем ягодами и мятой. У меня была клубника. Но здесь уместны любые ягоды, которые сладкому крему из халвы добавят приятную кислинку.
Комментарии
Отправить комментарий