Дрожжевой хлеб из цельно зерновой муки с отрубями и грецкими орехами







Казалась бы, сколько может быть разнообразия в сортах хлеба. Вот и ответ : множество! Потому что вкуснее хлеба ничего не может быть - так сказал мой внук, очередной раз дожидаясь, когда "он уже выйдет оттуда" ( из духовки). И есть он его будет просто так, без ничего, потому что хлеб - это еда! Поспорите с  ребенком? Я - нет.
И кто же откажется от свежей,теплой, хрустящей и ароматной горбушки?
Я помню, ещё девчёнкой бегала в магазин за свежим хлебом и возвращалась с ободраной горбушкой. Мама сердилась. Но каждый раз это повторялось - удержаться было трудно. Хотя выбор хлеба в то время был был ограничен тремя видами : черный кирпичик, подобие "Бородинского"за 14 копеек, серый подовой по 16 копеек и белый круглый формовой по 26 копеек. Конечно были разные булочки и батоны, но что-то не часто их покупали в нашей семье. Это было позже.
Зато теперь, когда я начала осваивать хлебопечение, хлеб пеку самый разннобразный и белый, и серый, и черный, и из разных видов муки, и с различными добавками. Самое главное что получаю от этого дела массу позитива, особенно когда получается. А,что? Бывает и не выходит. И тогда огорчаешься, но продолжаешь снова и снова. Затягивает, я вам скажу, очень сильно. Даже закваску вырастила.
Но сегодня хлеб дрожжевой. Очень вкусный, ароматный, с орехами.




Что надо приготовить для хлеба:


3 стакана цельно зерновой муки
1 стакан муки в/с
100 гр отрубей пшеничных (можно любых)
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. коричневого сахара
3 ложки оливкового масла
2 стакана теплой воды
1 стакан дробленных грецких орехов


Как готовим:

Муку просеиваем. Соединяем все сухие ингредиенты. Добавляем масло и воду.
Начинаем замешивать тесто, постепенно подмешивая орехи. Месить не менее 10 минут.
Готовое тесто положить в миску, смазанную маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1- 1,5 для подъема.
Тесто подошло. Его нужно подмесить, сформировать батон и  выложить на бумагу для выпечки , посыпанную мукой и сверху также припорошить мукой.
Сделать на заготовке не глубокие надрезы. Прикрыть и оставить на 40 минут.
Разогреть духовку до 230 гр. вместе с противнями. Один на средней полке, другой внизу.
Подошедший хлеб выложить вместе с бумагой на верхний противень, на нижний бросить 6-8 кубиков льда.Хлеб сбрызнуть водой и выпекать 20 минут. Уменьшить температуру до 210 гр и печь еще 35-40 минут.
Постучите по нижней корочке. Услышите глухой звук - хлеб готов. Не уверенны, поставьте ещё минут на 5. Если верх подгорает, прикройте его бумагой для выпечки.
Хлеб испекся. Положите его остывать на решетку, накрыв полотенцем. Пусть остынет хорошо и только тогда его можно будет разрезать.
Пеките и ешьте на здоровье!













Комментарии

Популярные сообщения