Тонкие блинчики на кефире





Существует мнение, что блины это исконно русское блюдо. И хотя, действительно, восточные славяне издревле пекли блины, рецепты блинов встречаются  практически у всех народов.
Знаменитые русские блины были традиционным блюдом и выпекались как дрожжевые, так и пресные, чаще всего из гречневой муки. Французские блинчики - крепы, практически те же блинчики. Выпекаются бездрожжевым способом и подаются со всевозможными начинками.
В Англии  и Америке популярны панкейки,ближайшие родственники блинов. Индийские доса, тонкие и хрустящие, покоряют ароматом специй. Иногда их называют лепешками, но всё-таки они ближе к блинам. Эфиопская инджера и марокканский лахух, так же разновидности блинов, которые служат и лепешками и хлебом в этих странах. Еще стоит упомянуть болгарские палачинки, точную копию тонких блинчкиов.
Конечно, у всех этих блинов и блинчиков рецепты очень похожи. Однако мука используется самая разнообразная, возможны добавки в виде овощей,трав, специй. Кстати, блины с овощами или другими начинками, которые не заворачивали в тесто, а припекали,запекали вместе с тестом, так и называют- блины с припеком. Замечательные блины.
В моей коллекции блинов, пока ещё не очень много всяких вариантов. Но, как говорится: всё впереди и постепенно будем печь новые и новые блины и блинчики и делиться своими впечатлениями. Тем более, что их любят все в нашей семье.
 Сегодня блинчики на кефире и кипятке. Нежные, "дырчатые", вкусные.
Для блинчиков понадобится:

1 стакан кефира
0,5 ч.л. соды
соль, сахар - по вкусу
2 ст.л. растительного масла
1 стакан белой пшеничной муки
1 яйцо
50-100 мл  кипятка (количество зависит от плотности муки)


Как готовим:

Венчиком взбиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем кефир, затем постепенно  просеянную муку. Получившееся тесто разводим кипятком. Вначале 50 мл. Если покажется мало, добавляем ещё. Вводим его тонкой струйкой, продолжая размешивать. Последними добавляем соду и масло. Ещё раз хорошо размешиваем и даем постоять минут 20.
 Выпекаем блинчики на сильно разогретой сковороде с двух сторон, при необходимости смазывая сковороду маслом.
Блинчики получаются отличные. Мягкие и ажурные.



Комментарии

Популярные сообщения