Свиной ошеек в соусе бренди с тимьяном и медом
Скажу сразу: это не фламбе. Я никого не собиралась удивлять и очаровывать искусством обжаривания мяса на открытом огне, ничего не поджигала, не выпаряла и т.д., потому что была одна дома. Ооо! Это такое наслаждение - один дома! Никто не вмешивается в процесс и не достает советами.
Так что же я сотворила с бренди и зачем добавлять в блюда алкоголь? Во-первых это был соус, который послужил также и маринадом.
Во-вторых, и это очень интересно, для тех кто любит экспериментировать на кухне - алкоголь средство достичь определённых результатов. Эта незначительная деталь сможет преобразить вкус вашего блюда.
Мода добавлять алкоголь в блюда пришла... конечно, из Франции. Французские кулинары умело пользовались добавлением вин и коньяков в кулинарии. Мода на то и мода, что её быстро подхватывают другие. Поэтому и эксцентричные итальянцы, прыткие испанцы и даже серьезные экономичные немцы быстро подхватили новые веяния французов.
Добавка вина или коньяка, влияет на организм, как и обычная соль, на пример. Алкоголь только подчеркивает и раскрывает вкус готового блюда. Естественно, важно помнить, что алкоголя не должно быть много- всего 1%.
Алкоголь добавляют в мясные и рыбные бульоны. Вспомните, настоящую рыбацкую уху на костре. Непременно 1 ложку водки добавляют. Рыба становится от этого белее, плотнее и сочней.
Вторые блюда также часто включают в состав ингредиентов алкоголь. Здесь и маринады, и соусы на основе белых и красных виноградных вин.
Чтобы мясо размягчилось, его часто маринуют в вине или более крепких алкогольных напитках.
Естественно , для такой цели берут дешевые напитки и никогда не смешиваются разные виды алкоголя в одном блюде. Кстати сказать, часто к готовому блюду подают напитки из разряда тех, которые были использованы при приготовлении этого же блюда. Вино к вину, водка к водке. Вот как-то так.
Пожалуй самым потребляемым алкоголь в процессе приготовления и лидером в этом нескромном конкурсе, становятся кондитерские изделия и десерты. Тут у кондитеров вольная воля! И в тесто, и в крем, и в коктейли.
Но задержаться я хочу на мясе, поскольку готовить буду это самое мясо. Мясные антрекоты, а также курицу хорошо смазывать специями с солью и водкой и оставлять минут на 30 перед отправкой в духовку. Мясо размягчается. Но это не всё : спирт или водка хорошее средство для дезинфекции мяса, особенно курицы, благодаря которому происходит очищение от бактерий, посторонних запахов, и прочих неприятных сальмонел и тому подобных паразитов.
Думаю, достаточно об алкоголе. Давайте приготовим, наконец-то наше мясо.
Что нам понадобится:
Естественно и непосредственно само мясо. У меня были большие 3 куска свиного ошейка по 300 гр, каждый. На порцию как раз. Но можно и поменьше, если кого пугают размеры.
1ст. л. растительного масла.
Соус :
4 стол.л. бренди
6 долек чеснока
несколько веточек тимьяна
1 ч.л. меда
соль, перец - по вкусу
Как готовить:
Соус смещать. Куски мяса натереть соусом. Оставить минут на 30 отдыхать.
Обжарить на большом огне на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Затем переложить на противень.
В сковороду, на которой жарилось мясо влить 1-2 ст.л. воды,хорошо размешать с оставшимся жиром и мясным соком и остатками соуса.
Этой смесью полить мясо и поставить запекать , в заранее разогретую духовку до 190 гр на 20 минут.
Мясо готово. Оно сочное, ароматное. Осталось только добавить овощной салат и рюмочку бренди.
Больше ничего не понадобится, гарантирую.
Комментарии
Отправить комментарий