Картофельный салат с фетой,помидорами черри и каперсами в ароматном соусе
Картофельные салаты это не просто картошка с чем-то и не что-то с картошкой. Картофельный салат это искусство сочетания самых невероятных продуктов и вкусов. Не даром многие народы мира гордятся своими картофельными салатами и возвели их в ранг национальных блюд. Вспомните, какие салаты стоят на наших праздничных столах. Правильно! Оливье, сельдь под шубой, винегрет. И непременно с картошкой, без неё и салат не салат. Естественно, кроме этих традиционных салатов есть множество других и очень вкусных, замечу. Но эти словно визитная карточка России, Белоруссии, Украины.
География картофельных салатов постепенно удаляется на запад и наши соседи также могут похвалиться своими праздничными, и если быть более конкретным, Рождественскими салатами из картофеля. В Польше,Словакии, Чехии на Рождество обязательно готовят картофельные салаты. Ну и не только на праздники, конечно. Салаты сами по себе настолько разные, что единственное что их объединяет - это картофель.
В Чехии готовят всевозможные картофельные салаты. Называются они брамборовые. Картофель на чешском - brambor. Чешские салаты отличаются одной деталью. Картошка варится в мундире и её не очищают, а режут кубиками теплую и теплую же заправляют маринадом. Делают это для того, чтобы кусочки картофеля впитали в себя аромат маринада. Потому так и называют чешский теплый салат.
Словакия гордится своим картофельным салатом с карпом. Это именно Рождественский салат и содержит много корневых овощей и трав, отваренных и заправленных майонезом или сметаной.
В Польше Вам предложат картофельный салат с яйцом. Очень вкусный, очень простой и сытный.
Что касается Германии, то здесь картофельных салатов можно насчитать десятками. И с колбасками, и с беконом, и с кислыми огурцами и... список нескончаемый. Одно остается неизменным - немецкий картофельный салат (любой) - национальное блюдо. И в глазах немцев это неоспоримый факт.
А что же Америка, родина картофеля? Здесь так же есть свой знаменитый американский картофельный салат. Готовится он со стеблевым сельдереем,болгарским перцем и луком в острой горчично-майонезной заправке. Есть и другие. К слову сказать, практически очень похожие на некоторые варианты немецких салатов.
Израиль. Картофельные салаты в Израиль привезли репатрианты из Европы и Восточной Европы. То есть ,здесь обосновались и немецкие,польские , румынские а так же русские,украинские, белорусские, чешские кухни, которые и принесли с собой те любимые салаты, которые были в странах исхода. Ну вот,практически я подошла к рецепту,который хотела Вам продемонстрировать.
Как-то листая кулинарные израильские журналы ( увлекательное занятие, я Вам скажу!), нахожу удивительный салат. Совершенно не обычный, и на первый взгляд даже странный, но бессовестно вкусный. Если решите попробовать,советую.
Что нужно для салата:
6 крупных клубней картофеля одинакового размера (лучше взять сорт не разваривающийся)
150 гр помидор черри разных цветов (желательно)
1 синяя луковица
50 гр каперсов
80-100 гр сыра фета
несколько листиков лимонной вербены для украшения
Для соуса:
2 ст. л. белого винного уксуса
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сладкого соуса чили
1 ст. л. свежего тархуна ( можно заменить базиликом)
соль.перец черный крупно молотый
Как готовим салат:
Картофель чистим,моем, режем на 8 частей ( кусочки достаточно крупные) и отвариваем до готовности.
Лук чистим,нарезаем очень тонкими полукольцами, солим, несколько капель уксуса и оставляем постоять.
Пока варится картофель, можно приготовить соус. Все ингредиенты смешать и хорошо взболтать.
Отваренный картофель остудить до теплого состояния.
Черри нарезать на 4 части.
На блюдо или салатницу выложить картофель. Сверху лук, затем помидоры и кусочки феты.
Поливаем соусом и украшаем листиками вербены.
Комментарии
Отправить комментарий