Пикантный постный гречневый суп с грибами и помидорами черри
Вы замечали, что аромат свежего супа вызывает аппетит? Знаменитый физиолог И.М. Сеченов
так писал о супе : " суп - прежде всего аппетитное средство". Аромат супам придают специи и пряности, а также свежие овощи, лук,чеснок. Суп получается яркий и ароматный, действительно вызывающий аппетит. Не зря его называют первое блюдо и подается сразу после возбуждающих закусок. Супы распространены во многих странах. Изначально слово суп происходит от французского soup - жидкое кушанье,представляющее собой отвар из мяса или рыбы или овощей с приправой из овощей и крупы.
Супы возникли ещё в далекой древности, когда суп готовили в виде похлебки из растертых на камнях злаков.
Поскольку супы содержат жидкость, они на 15-25 % возмещают потребность организма в воде.
И хотя диетологи утверждают, что суп не вода, но всё же...
Пищевую ценность супов повышает потребляемый с ними хлеб. Что мы ещё частенько едим с супом? Да, конечно, пирожки, пельмени, макароны,крупы.
Именно об одной крупе, которую сегодня используем в супе, мы и поговорим. Это гречка.
Гречка любимая крупа на огромной территории Восточной Европы.
Химический состав гречки богат, витаминами, минеральными веществами, в гречке много белка.
Гречка - излюбленная тема, тех кто следит за весом, она широко используется в лечебном и диетическом питании. Она надолго заряжает энергией и дает чувство сытости.
Гречку обычно варят на каши, как сладкие, так и с различными соусами и подливками , а так же используют в супах.
Гречку в супе варят столько же, как и для каши. Примерно 15 минут. Однако для супа необходимо брать гречки ровно по рецепту, потому что она впитывает воду даже после снятия с огня. Иначе получите не суп, а кашу.
Сегодняшний суп получился как-то сам собой из того , что нашлось на кухне. Самое интересное, что гречка заиграла новыми вкусами, что всем очень понравилось.
Для супа с гречкой и грибами нам потребуется:
1 неполный стакан гречневой крупы (лучше чуть больше половины стакана)
3 литра воды
1 кг шампиньонов
1 большая луковица
1 морковка
2 клубня картофеля средних
соль
перец черный
перец красный острый (свежий или сушенный) по вкусу
масло подсолнечное рафинированное для пассерования овощей
1-2 ст.л. соевого соуса
несколько веточек петрушки
6-8 помидор черри (разрезанных на 4 части)
Как готовим:
Поставить воду на огонь и влить соевый соус. Когда закипит, опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Пока картофель вариться, грибы нарезаем пластинками, чистим и шинкуем лук морковт чистим, натираем на терке, Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле. до румяного цвета.
Если у Вас свежий острый перец, очистите от семян и обжарьте вместе с овощами, столько сколько посчитаете нужным, но что бы не было слишком остро, это всего лишь гречневый супчик.
Гречку перебрать ,помыть и засыпать с воду, сразу добавить грибы,соль,перцы (красный перец у меня был сушенный), уменьшить огонь и варить до готовности. Помидоры черри обжарить слегка на масле и за пару минут до окончания варки добавить в суп в месте с нарезанной зеленью петрушки.
Комментарии
Отправить комментарий