Пшеничный дрожжевой хлеб на пиве





       По рецептам Смадар Зора Бермак из книги "О хлебе едином".
Можно долго спорить о пользе или  вреде дрожжей, можно задаваться вопросом: а зачем пиво, если уже там есть дрожжи, можно найти массу вопросов, на которые не всегда есть ответ.
А можно просто попробовать испечь вот такой хлеб. Я из категории людей, которым необходимо попробовать на вкус и уже потом решать есть или не есть. Но пробовать по любому надо. Будь то незнакомый фрукт, лягушачьи лапки или хлеб на пиве...
       Хлеб мне понравился. Пышные,красивые батоны.Мягкие и ароматные. Нет, они совершенно не имели запах пива и вообще алкоголя. Наоборот, аромат  хлеба был ярким, выраженным. Возможно потому, что и хлеб и пиво состоят практически из одних и тех же ингредиентов, только в абсолютно разных пропорциях. 

Ингредиенты:

3,5 + 0,5 стакана муки в/с
2 ч.л. соли
1 ст.л. светлого коричневого сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
3 ст.л. оливкового масла
1 бутылка  светлого пива (330 мл) комнатной температуры

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с остальными ингредиентами и замесить мягкое эластичное тесто. Месить в течении 10 минут.
Положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить для подъема на 60-90 минут, в зависимости от температуры помещения. У  меня было жарко, поэтому 1 часа хватило, чтобы тесто хорошо поднялось.
Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на 2 части.
Сформовать батоны. Уложить их на пекарскую бумагу, присыпанную мукой,накрыть полотенцем и поставить на расстойку минут на 30-45.
Духовку разогреть до 220 гр. предварительно расположив в ней 2 противня. Один внизу на дно духовки глубокий или другая посудина, в которую можно налить воды, другой по середине в перевернутом виде. Пусть нагреваются. Если у Вас есть камень для выпечки, то это написано не для для Вас. Перевернутый противень здесь как раз играет роль камня.
Когда духовка прогреется, а батоны подойдут, сделайте острым ножом на батонах надрезы и перетяните с бумагой на верхний противень. В нижний налейте 1 стакан холодной воды, что бы образовался пар. Выпекайте примерно 30-35 минут. Готовые батоны будут румяными со всех сторон и при нажатии быстро восстанавливать форму.
Остудите хлеб на решетке. 
Моя хлебная фото сессия закончилась на этом этапе. Разрез как-то не удалось снять: первый батон слопали теплым ( я же говорила - остудить!), а второй с утра растащили на бутеры.




Комментарии

Популярные сообщения