Пирожки на кефире с тунцом и картофелем



Пирожков не может быть много. У каждой хозяйки они свои самые-самые замечательные. И это правда. Мягкие, пушистые с вкусными начинками, они всегда желанны в каждом доме. Будь то будни или праздники, без пирожков как-то и не обойтись. И жареные, и печеные, с огромным разнообразием начинки, пирожки вошли в нашу жизнь с незапамятных времен. А всё-таки как же это было, с чего начинались эти маленькие и вкусные изделия из теста?
Пироги на Руси пекли давно.  Само слово "пирог" происходит от  слова "пир". Оно и понятно, ни один пир не обходился без огромного праздничного каравая с орехами и изюмом. Просто невозможно было представить свадебный или другой праздничный стол без множества пирогов с мясом, рыбой, луком, репой, фасолью ягодами,грибами, маком.
 В тесто заворачивали всё, что возможно. Но огромные пироги были несколько неудобны - их не резали, а ломали кусками, и хозяйки стали печь маленькие порционные, которые и в поле можно взять и детям раздать. Наиболее характерными для русской кухни были дрожжевые пироги и пирожки. Веками складывалась традиция и приемы приготовления дрожжевого теста и опары. Позже стали печь из слоеного теста, из простого на простокваше. Словом пироги и пирожки очень прочно вошли в жизнь русского народа.
Сегодня перебирая в памяти различные семейные торжества, я вспоминаю, что всегда были у нас маленькие пирожки. Мои бабушки и русская и еврейская с большой любовью пекли их каждая на свой лад. Но были они такими вкусными! И готовились на раз-два.
 Моя бабушка Рахиля , могла, сидя вечерком с соседками, вдруг подорваться со словами: "Пирожков захотелось". И через час все подружки бабушки и вся семейка сидели за огромным столом с пирожками и чаем.
Семейные рецепты к счастью сохранились. И теперь я тоже пеку всевозможные пирожки.
Сегодня , например, самые простые на кефире с тунцом и картошкой.
 
Что нужно для пирожков:

Для теста:

1 стакан кефира
2 ст.л. растительного масла + 0,5 стакана для жарки и смазывания теста.
щепотка соли
щепотка сахара
щепотка соды
1 яйцо
3,5 стакана муки 

Для начинки:

3 вареные картофелины
300 гр консервированного тунца
1 луковица
немного укропа
соль по вкусу
перец по вкусу

Как готовим:

Вначале приготовим начинку. 
Лук почистить ,нарезать мелко и обжарить на масле. Картофель раздавить, перемешать с тунцом и луком, посолить, поперчить , добавить нарезанный укроп и перемешать.

Муку просеять. Взять 3 стакана, остальное оставить на подмес, она в процессе уйдет вся. Смешать с солью,содой и сахаром.
Добавить яйцо, кефир и растительное масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Оставить минут на 20 отдыхать и месить ещё минут 10. Разделить на несколько булочек и прикрыть полотенцем.
Каждую булочку подмесить и раскатать как можно тоньше в прямоугольник. Смазать растительным маслом. На край теста выложить начинку и свернуть рулетом. Ребром ладони разрезать рулет на маленькие кусочки примерно 7-8 см защипать и приплюснуть с двух сторон. 
Жарить сразу же на сковороде в достаточном количестве масла .


Комментарии

  1. Классный рецепт! Спасибо! Подписалась на Ваш блог (через форму "Постоянные читатели") - и надеюсь на взаимную подписку и общение: beauty4fem.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Подписалась на Ваш блог. Очень интересные посты - буди читать!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения