Салат из черной чечевицы и тыквы Акорн





Если говорить о еде в общем, то она подразделяется на красивую - мы видим глазами, вкусную - это говорит наш организм и полезную. Что касается полезной еды, здесь часто случаются казусы. Потому что полезная еда не всегда кажется нам вкусной. Возникают ассоциации с диетами, листьями и прочими полезными и унылыми продуктами на тарелке. Но, во-первых, это ошибки повара. Любую, даже не самую вкусную еду можно преподнести красиво. Во-вторых, полезные продукты, при умелом использовании и составлении блюда будут очень вкусными.
В сегодняшнем салате наши продукты уже выглядят красиво.
А о пользе по очереди.
Первая и главная в салате черная чечевица. Не просто черная, а чечевица "Белуга". Она получила свое название за внешнее сходство с черной белужьей икрой. Это самый  мелкий сорт чечевицы и вполне самодостаточный. Уже в процессе варки она издает приятный аромат и не требует никаких специй. Достаточно только посолить. Варится быстро и не требует замачивания. Чечевица содержит пищевые волокна и фолиевую кислоту витамин В1, минералы. Железа содержится в ней в два раза больше, чем в других бобовых. Она богата белками - 23 гр , углеводами -56 гр. Калорийность составляет 325 ккал. Достаточно калорийная чечевичка, но  всё хорошо в меру. Поэтому и употреблять её можно и желательно, как самостоятельное блюдо. Маленький, но весьма важный нюанс - если её употребить в меру, то никаких побочных явлений, типа вздутия, не будет. Хотя опять же, это чисто индивидуально.
Тыква Акорн одна из самых любимых моих тыкв. Хотя люблю я их все и безоговорочно. У этой тыквочки есть еще одно название, часто употребляемое в народе "желудевая". Кроме небольшой и и очень удобной формы для порционных блюд, которая внешне и напоминает форму желудя, эта тыква обладает очень приятным и характерным ореховым привкусом. Мякоть красивого оранжевого цвета, сладкая и сочная. Кожура богата оттенками цветов от светло зеленого до темного, а при запекании становится черной.
Польза тыквы очевидна. Прежде всего она богата железом ( из всех овощей, пожалуй, она лидер). В тыкве содержится провитамин А, витамины С,Е,Т и группы В. Она богата различными микроэлементами, а также пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.

Ну, вот с полезностями разобрались. Теперь осталось приготовить этот удивительный салатик, предложенный израильскими поварами, который будет и красив, и полезен, и вкусен. А так же он может служить полноценным ужином.

Что понадобится:

1 стакан отваренной чечевицы
2 тыквы Акорн
1 ст.л. миндальных хлопьев
1 ст.л. вяленой клюквы
2-3 ст.л. резанной петрушки
1-2 ст.л. резанного зеленого лука или шнит-лука
2 ст. л. лимонного сока
соль,
щепотка корицы
щепотка черного перца
2 ст.л. оливкового масла (1 для запекания тыквы+1 для заправки салата)

Как готовим:

Чечевицу отвариваем до готовности согласно указанию на упаковке примерно 25 минут. Не забудьте посолить воду. Приварке вода практически выкипает полностью.
Тыкву очистить, нарезать на кубики, смазать маслом, посыпать перцем и корицей и  запечь в духовке при очень высокой температуре несколько минут. Следите: она не должна пригореть и должна оставаться достаточно плотной. Поэтому я пекла в положении гриль на самой нижней полке 7 минут. Ну, а Вам советую ориентироваться на Вашу духовку и не отлучаться далеко от пекущейся тыковки. Проверьте готовность тонким ножом или зубочисткой. Мякоть должна остаться средней плотности и лишь получить лёгкий загар.
Когда чечевица и тыква остынут можно собрать салат.
На блюдо или тарелку выкладываем чечевицу, сверху печеную тыкву, клюкву, зелень, лук и миндальные хлопья. Поливаем маслом и лимонным соком. И вуаля! Красивый, вкусный и полезный ужин. Приятного аппетита!





Комментарии

Популярные сообщения