Осетр паровой со сметанным соусом



Ещё в те давние времена, проживая в Украине, осетра я рыбка не появлялась. Да и откуда ей было взяться в 70-80 годы в Украине, когда и обычного карпа за праздник считали. Кто бы мог подумать, что маленькая девочка, листая огромную "Кулинарию" за 1954 год, вырастет и из этой самой книги приготовит чудесное блюдо из вожделенного осетра. Случилось это странным и неожиданным образом через очень много лет.
Живя в Израиле, нет особых проблем смотаться в соседний город (или не совсем соседний) в магазин, за чем-то привлекательным или просто закупиться на неделю. Прочитали, что недалеко, 45 км от нас ,открылся новый рыбный не кошерный (!) магазин. Сели и поехали.
Набрали всего чего душа пожелала - благо при открытии всегда скидки хорошие. И вот тут я вижу её, осетрину. Лежит и зовет меня: купи, купи!  Не так уж и дёшево, но пару кг осилила.
Купила! А что дальше с ней делать? И тут на помощь пришла та самая "Кулинария". 
Конечно, рецептов было много и разных. Особо рекомендовалась осетрина запеченная, как самый главный деликатес. На мое еврейское счастье, в то время врачи посадили меня строгую диету. Пришлось выбирать паровую рыбку, что оказалось весьма и весьма вкусно. Поэтому и делюсь с Вами  рецептом паровой осетрины из толстенной книги "Кулинария" издания 1954 года.


Что нам нужно:

1 кг осетрины
1 лавровый лист
2 бутончика гвоздики
2-3 черный перец горошком
2-3 душистый английский перец
соль по вкусу

Для соуса:

100 гр сметаны
сок половины лимона
соль
перец
2-3 дольки чеснока
несколько веточек укропа

 Как готовим :

Осетра отварить на пару со специями. Можно в пароварке, или как написано в оригинальном рецепте: Куски рыбы поместить в кастрюлю и залить водой только на половину, добавив в воду все специи и соль. Варить на небольшом огне до готовности. Остудить в полученном бульоне.
Для соуса: чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать укроп.
Смешать сметану, соль, перец, лимонный сок, 2-3 ложки бульона,чеснок и укроп. Хорошо размешать.
Рыбу подавать теплой в соусе. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или белый отварной рис.



Комментарии

Популярные сообщения