Сырники с черной смородиной в духовке





Сырники. Кто же не знает,что это! На этом легком и распространённом блюде выросло не одно поколение. Практически с первых лет жизни дети знакомятся с полезными и вкусными сырниками. Домашние, детсадовские, столовские...Эволюция сырников продолжается и сегодня. Кстати, в столовых раньше кто помнит пекли очень вкусные сырники: большие, со сметаной и с творогом. Или мне так казалось... Но дома повторить такие мне не удалось ни разу.
Кто же стоял у истоков простой и вкусной выпечки? Существует много версий. И справедливо считать, что все они правдивы. Говорят, что это были итальянцы, конечно славяне и даже китайцы. Но я склоняюсь к славянской версии. А почему? Да потому, что с древних времен коровы и козы были кормилицами у всех славянских народов. И в молоке они разбирались отлично, и молочных продуктов у них изначально было большое количество. Естественно сохранять молоко было трудно в те давние времена, оно прокисало и приходилось спасать положение. Хозяйки научились готовить творог, сметану, масло, сыры, которые можно было хранить несколько дней в погребах и подпольях. Но и там сохранить долго не удавалось. И тогда кто-то решил положить сыр в хлеб. Это очевидно, что результат так понравился. С того времени творожная выпечка получила широкое и заслуженное распространение.
К стати сказать, слово "сыр"и получило свое название от сырого приготовления: кислое молоко отцеживали, а сырой творог шёл в пищу. Отцеженая жидкость стала называться "сывороткой", которая тоже успешно использовалась в хозяйстве.
Современные хозяйки на сыре, твороге и сыворотке готовят невероятное количество блюд, выпечки. А так же тех самых сырников. Вот только у каждой хозяйки есть свой, самый лучший и "секретный" рецепт. Ну, что же : о вкусах не спорят. Но попробовать многие из таких рецептов стоит - они все этого заслуживают.
Честно говоря, я пробовала много различных рецептов сырников. Один из них меня зацепил. Я теперь часто пеку такие. Одна из причин : их пекут в духовке. Выгода здесь на лицо. Не нужно пачкать плиту, не нужно стоять над сковородой и самое главное - не нужно много масла для жарки. Согласитесь : жирное вредно. Ещё мне понравилось добавлять в сырники различные наполнители. В оригинальном рецепте был изюм. Я же использовала сушёную черную смородину. Она мельче, кислее и в сочетании с творогом получилось невероятно вкусно.

Что необходимо приготовить:

Силиконовые формочки для кексов

500 гр домашнего творога
1 яйцо
3 ст.л. манки
2 ст.л. сахара
1 ст.л. розовой воды ( можно заменить апельсиновым соком или просто добавить ваниль - это                                        для аромата)
50 гр растопленного сливочного масла
50 гр сушеной черной смородины (  изюма, клюквы )

Как готовим:

Духовку разогреть до 180 градусов
Смородину распарить, обсушить и обвалять в муке или крахмале.
Творог, яйцо, масло,манку , сахар, розовую воду и масло хорошо перемешать до однородности и добавить смородину.
Формочки для кексов смазать маслом, заполнить приготовленным тестом и выпекать 25 минут.
Готовность проверить лучинкой. Если выходит сухая - готово.
Вынуть из духовки. Дать постоять несколько минут, чтобы чуть остыли. Затем вынуть из формочек. Остудить окончательно. При подаче посыпать сахарной пудрой. Вместо пудры возможны ,конечно же, любые сладкие соусы, варенье, сметана и т.д.





Комментарии

Популярные сообщения