Алжирский хлеб "Matlouh" или скучные лепешки
Традиционный алжирский хлеб "Matlouh" больше похож на лепешки. Обычные простые лепешки с мукой крупного помола,когда-то считавшиеся хлебом бедняков. Их, как и питы, наполняют овощами, курицей, жареным яйцом, хотя они не полые в середине. Дословно с арабского"Матлоу" переводится - это скучно. Очевидно поэтому "скучные" лепешки стали дополнять нескучными и очень аппетитными наполнителями. Часто "Матлоу" называют марокканским хлебом. Не удивительно. Ведь кухни двух соседних стран Магриба тесно переплетены и в Марокко выпекается точно такой же хлеб как и в Алжире. "Matlouh" хороши теплыми свежими в день выпечки. Они мягкие и после повторного разогрева в микроволновке.
У меня они сошли за утренние булочки и улетели с маслом и медом. Советую для разнообразия попробовать.
Что нужно приготовить:
Мука в/с 200 гр
Манка (семолина) 400 гр
Соль 1 ч.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ст.л.
Вода 350-400 мл
Как готовим:
Муку просеять. Соединить манку,муку, соль и дрожжи. Перемешать. Постепенно добавляя воду замесить мягкое, эластичное тесто. Разделить на 4 равные части. Рабочую поверхность посыпать манкой и обвалять в ней тесто, формируя колобки. Выложить их на противень смазанный маслом накрыть и дать постоять минут 10-15. Снова обвалять в манке, расплющить руками в лепешку,но не слишком плоско. Я немного перестаралась. Выложить назад на противень, вилкой по середине сделать 3 прокола, накрыть и оставить на 50-60 минут. На моем противне как раз поместились все 4 лепешки. Духовку разогреть до 200 гр и выпекать лепешки 20 минут. Иногда эти лепешки пекут на сухой сковороде под крышкой. Я не пыталась.
Комментарии
Отправить комментарий