Шоколадно - бисквитный торт без выпечки




Листая книгу Данит Саломон "Шоколад и розы" натыкаюсь на интересный шоколадный рецепт. Интересный с точки зрения легкости исполнения и отсутствия выпечки. Стоять у плиты посреди раскаленного израильского лета не хотелось совсем, а тортик нужен был очень. Внимательно читаю рецепт и обнаруживаю, что это та самая, знакомая с детства шоколадная колбаска, которая с некоторыми изменениями автора книги превратилась в тортик.
Рецепт привожу дословный:

Ингредиенты:

200 гр бисквитного печенья "Пети бер" или другого
50 гр черного или молочного шоколада ( у меня черный 60%)
100 гр сливочного масла
1/4 стакана сахара
5 ст. л. сухого порошка "Несквик" (или другого подобного)
1 взбитое яйцо ( венчиком или вилкой)
Для глазури:
100 гр черного горького шоколада
30 гр сливочного масла
Инструменты:
Небольшая плоская форма
Бумага для выпечки или пищевая пленка
(я использовала пищевую пленку и длинную большую форму для хлеба)

Как готовим:

Бисквит разламываем, складываем в пакет или между листами бумаги и прокатываем скалкой,для получения более мелкой и неоднородной крошки, без фанатизма . Крошка нужна разных размеров от мелкой до крупной.
В средней кастрюле на маленьком огне распускаем масло с сахаром. Снимаем с огня, добавляем какао и размешиваем тщательно. В горячую массу добавляем разболтанное яйцо и быстро перемешиваем, что бы оно не свернулось. Возвращаем на огонь и продолжая перемешивать, добавляем кусочки шоколада, когда он растворится вмешиваем бисквитную крошку.
Форму выстилаем бумагой или пленкой, выкладываем в неё шоколадно бисквитную массу, уплотняем,прикрываем краями пленки или бумаги и ставим в холодильник для застывания. Тем временем готовим глазурь.
Растапливаем шоколад с маслом и хорошо перемешиваем.
Вынимаем из формы застывший тортик. Покрываем его шоколадной глазурью, имитируя волнистую поверхность.
Украсить можно тертым шоколадом или какао.
Мне показалось уже слишком много шоколада, поэтому для разнообразия и декора взяла мелкие цветочки майорана.



Получилось очень вкусно, шоколадно-ностальгически. Поэтому съели его быстрее, чем я тут расписывала. Дети не успели за взрослыми. Буду готовить порцию побольше.

Комментарии

Популярные сообщения