Баклажаны запеченные с сыром, мятой и базиликом
Израильская кухня неотъемлемая часть средиземноморской кухни, хотя и представляет собой симбиоз вкусовых пристрастий многих народов мира. Здесь ужились и тесно переплелись вкуснейшие блюда Аргентины,Африки,Европы, Ближнего и Дальнего Востока.
Кухня Израиля разнообразна и изобилует множеством мясных,рыбных ,овощных блюд и молочных.
Кондитеры поражают воображение многообразием выпечки от популярных французских пирожных до ,текущих медовым сиропом арабских сладостей.
Израильские вина выходят на мировую арену и всё больше пользуются спросом. Мы всегда покупаем израильские вина. Не потому, что мы патриоты, а ещё и потому, что они нам очень нравятся. Так же как и местные сыры, купленные прямо на фермах.
При всем разнообразии продуктов, овощи и фрукты занимают главное место на кухнях израильтян. В первую очередь это салаты. Их столько,что невозможно перечислить. За обедом обычной израильской семьи, на столе будет обязательно присутствовать несколько видов салатов. А в любой кафешке или уличном ресторанчике Вам принесут штук десять -двенадцать плошек с различными салатами и закусками. Не важно, что их никто не заказывал - они идут в дополнение к основному заказу. Среди плошек непременно будет 2-3 вида баклажан. На иврите баклажан называется "хациль" или множественное число "хацилим".
Так вот блюд из этих самых "хацилим" столько, что можно выпустить, только по теме баклажанов, кулинарный многотомник.
Вот так исподволь я подошла к рецепту, который родился на моей кухне. Вначале это предполагалась овощная мусака, но по ходу я отошла от оригинального рецепта, поэтому назвать мусакой мое творение никак нельзя. Единственно чем могу похвастать - это вкусно,это оригинально. И если есть аналог того, что вы сейчас прочитаете, сообщите обязательно и дайте ссылку.
Продукты:
2 молодых баклажана
2 крупных спелых помидора
100 гр тертого сыра "Моцарелла" ( можно другой)
30 гр тертого пармезана .
100 гр сметаны
3 яйца
3 ст.л. муки
1 чл. базилика
1 ч.л. мяты
1 ч.л. чеснока.
перец и соль по вкусу ( осторожно с солью, сыр соленый сам по себе)
Как готовить:
Баклажаны нарезать тонкими пластинами вдоль и обжарить в минимальном количестве масла или без него.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать мелким кубиком.
Приготовить сырную заливку. Смешать тертый сыр со сметаной, яйцом и мукой. Добавить зелень , чеснок и перец с солью. Тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать маслом.
Первым слоем выложить баклажаны и слегка смазать заливкой , на них все помидоры , и снова баклажаны. Теперь половину заливки, снова слой баклажан и остальную заливку. Всю эту красоту ставим в разогретую до 200 гр духовку и забываем на 25 минут. Вынимаем, немного остужаем и посыпаем тертым пармезаном. Лучше всего употребить в теплом виде. Горячим можно обжечься, а холодный сыр невкусен.
Комментарии
Отправить комментарий