Овсяный пирог с яблоками и черносливом




Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своем.
Аромат корицы в воздухе кружился
Над горячим, вкусным, пряным пирогом.
Пирогом из яблок из садов тенистых,
Что под вечер, к чаю, мама нам пекла.
Ничего вкуснее, ничего душистей
Я не ела в этой жизни никогда.
Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своём.
Ах, хоть на минутку сон бы этот сбылся
И запахло в доме пряным пирогом.
Татьяна Славная.https://www.stihi.ru/2011/12/26/9772
Чудесное стихотворение, не правда ли? Но сны снами, а мы вполне
самостоятельно можем привести в исполнение наше желание и испечь тот самый неповторимый мамин пирог. У кого-то это будет шарлотка, у кого-то песочный пай и ещё множество замечательных яблочных пирогов. Тем более на носу яблочный спас.
А давайте испечем овсяный пирог с  душистыми яблоками! И добавим к нему нотку из ароматного чернослива.

Нам потребуется:

Овсянка быстрого приготовления           1 граненый  стакан с горкой
Кефир или натуральный йогурт              1 стакан
Цельно зерновая мука (можно спельту)  3/4 стакана
Сода                                                             0, 5 ч.л.
Мед                                                              3 ст. л.
Яйцо                                                             1 шт
Растительное масло без запаха                50 мл
(или топленое сливочное)
Яблоки зеленые крупные                          3 шт
Чернослив  вяленый 
 (не копченый)без косточки                       8 шт
Корица      щепотка

Как готовим:

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Форму для выпечки смазываем маслом
2 яблока и чернослив нарезать мелким кубиком смешать с медом и отставить в сторону.
Овсянку залить кефиром, перемешать и дать постоять минут 15-20.
Муку смешать с содой и корицей.
В набухшую овсянку добавить масло, фрукту с медом, яйцо и сухую смесь муки с содой и корицей. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки, разравниваем. 3-е яблоко не очищаем, а нарезаем тонкими дольками и выкладываем на пирог, слегка вдавливая его в тесто. Сверху смазать маслом или сметаной или кефиром. Ставим в духовку минут на 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Хорошо остудить и посыпать сахарной пудрой и корицей.
Приятного чаепития!




                           






Комментарии

Популярные сообщения