Грушевый пай с шоколадом
Автор этого пая, Данит Саломон, называет его соблазнительным. В чем же соблазн? Уже попробовав его, могу сказать откровенно : во всем. Во вкусе. В сочетании сочных груш, шоколада и хрустящей основы. В легкости исполнения. Не смотря на длинной описание, готовится достаточно просто.
Единственно чего он требует это капельку внимания и немного терпения, потому что пай после приготовления должен отдохнуть в холодильнике хотя бы 6 часов. Зато потом Вы получите замечательный и очень вкусный десерт.
На собственном опыте, хочу предупредить сразу : груши желательно брать крупные и одинакового размера. Форма для выпечки 26-28 см в диаметре.
Для теста:
3 ст.л. грецких орехов обжаренных
1,5 стакана муки
1 пакетик ванильного сахара
1/4 коричневого светлого сахара
125 гр сливочного масла холодного и нарезанного кубиками
1 яйцо
2 ст.л. сливок для взбивания
Для начинки:
( в оригинальном рецепте идут консервированные половинки груш - у меня груши свежие, поэтому далее в рецепте будут фигурировать свежие груши )
3-4 крупных груши
3 ст.л. сахара
сок половины лимона
150 гр горького шоколада
40 гр сливочного масла
1 ст.л. шоколадного ликера.
4 ст.л. сливок для взбивания
Как готовим:
1. Приготовим сначала тесто. Разотрем орехи в крошку и одну ложку оставим для украшения. Просеем муку горкой, добавим масло и быстро перетрем в крошку. Далее смешаем с сахаром, ванилью, орехами, яйцом и сливками и замесим. Как только тесто собралось в комок ,оно готово. Завернем тесто в пищевую пленку и поставим в холодильник на 30 минут.
2. Займемся грушами. Их нужно очистить от кожуры, разрезать на половинки и освободить от семечек. В небольшой кастрюле или на сковороде распустить сахар с лимонным соком, положить груши, накрыть крышкой и на маленьком огне проварить в этом сиропе, переворачивая, но так чтобы не поломать. Это приблизительно займет минут 10, затем сироп слить и груши остудить на бумажном полотенце.
3. Разогреваем духовку до 200 гр. Смазываем форму маслом.
4. Шоколад растопить с маслом и сливками на водяной бане, тщательно размешивая до однородного состояния. Дать слегка остыть и добавить ликер. Снова размешать.
5. Тесто раскатываем между 2-мя листами бумаги для выпечки и перекладываем в форму, помогая руками, формируем дно и бортики. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета. После выпечки даем полностью остыть.
6. Берем часть шоколада и выкладываем ложкой на дно испеченной основы. Груши нарезаем поперек и аккуратно выкладываем на шоколад. Остаток шоколада выкладываем вокруг груш.
Посыпаем орехами и ставим в холодильник примерно на 6 часов. Накрыть его желательно высокой крышкой для тортов.
Мои груши слегка утонули в шоколаде, так как были не крупные.
Комментарии
Отправить комментарий